Пожалуйста подождите

Обязательная дактилоскопия может стать реальностью

01 марта 14:42
+0+3,03 - +    Эмоции
Очень часто мы сдаем различные анализы, это привычная для всех процедура. Отпечатки пальцев – дело другое, индивидуальное и уникальное, далеко не каждый решится их сдать в общую базу данных. А между тем, по словам новосибирских специалистов, это очень полезная процедура, которая существенно может облегчить жизнь в экстренных ситуациях.

Уже более 11 лет в России создают базу отпечатков пальцев. Процедура дактилоскопии в нашей стране добровольная, по заявлению Александра Бастрыкина, главы следственного комитета РФ, на сегодняшний день 50% населения страны уже сдали свои отпечатки. «Эти данные весьма сомнительны и недостоверны», – заметили новосибирские специалисты.

«Кроме призывников и сотрудников силовых ведомств, которые «дактилоскопируются» в обязательном порядке, добровольцев в Новосибирске совсем немного – не более 7% населения, по России – 25%», – рассказывает Нина Платоненко, начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД по НСО.

«Миграционная служба НСО, начиная с 1999 года, сняла отпечатки лишь с 167 353 граждан, – говорит Людмила Лопухина, инспектор отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по НСО. – Тем не менее, мы находимся на втором месте по Сибирскому федеральному округу после Алтайского края: там зарегистрировано более 250 тыс. отпечатков».

А между тем, это, оказывается, очень полезная вещь. С помощью отпечатков можно в быстрые сроки восстановить утерянные документы, «причем даже если вы находитесь в другом городе».
Можно идентифицировать личность в случае потери памяти, стихийных бедствий, ДТП, а также при опознании тела. Дактилокарта хранится в базе данных до достижения человеком 80 лет, после чего уничтожается, то же самое с ней происходит и в случае смерти.

Процедура дактилоскопирования очень проста – всего за пять минут инспекторы откатают ваши «пальчики» с помощью обычной типографской краски, после этого данные заносятся в электронную базу.

Как правило, рядовых граждан беспокоит, что их отпечатки могут использовать «не по назначению» или во вред, ведь компьютер тоже машина и может ошибиться, приняв вас за разыскиваемого преступника.

«Ошибки исключены, – утверждает Нина Платоненко, – папиллярные узоры остаются неизменными и уникальными у каждого человека с рождения и до смерти. Даже если вы попытаетесь срезать подушечку пальца или нарастить на нее кожу с других частей тела, через некоторое время ваш уникальный узор все равно проявится».

В США процедура дактилоскопирования уже является обязательной, а вот в России, по оценкам специалистов-следователей, ее сделают таковой не скоро. «Что очень плохо, ведь отпечатки помогают раскрывать дела намного быстрее и эффективнее». 
Источник: Мария Сорокина_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 1 марта 2011 | 17:14 (ссылка #1645170)
    0 - + Сообщить модератору
    «Ошибки исключены, – утверждает Нина Платоненко, – папиллярные узоры остаются неизменными и уникальными у каждого человека с рождения и до смерти.
    а по статистике, из миллиарда, у двух одинаковые отпечатки )))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.