Пожалуйста подождите

В США пройдут Дни сибирской науки

27 февраля 13:47
+0+2,21 - +    Эмоции
Об этом сообщил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев после деловой поездки в Соединенные Штаты.

Первая успешная попытка совместного научного мероприятия состоялась в Хьюстоне в 2007 году, сообщает Центр общественных связей СО РАН. В год 50-летия СО РАН началось сотрудничество с университетом этого города, где расположена штаб-квартира NASA, по космической тематике, а мэр Хьюстона даже объявил один из первых дней мая «Днем сибирской науки».

Новые российско-американские научные встречи в Хьюстоне, считает А.Л.Асеев, должны состояться в других масштабах и на другом уровне: «Хьюстон – это нефть и газ, это исследовательский центр компании Baker&Hughes, одного из партнеров наших геологических институтов. Для науки там большое поле деятельности. Во-вторых, Хьюстон – это космос, космическое материаловедение и космическая медицина, в которую разработки сибирских ученых могут внести свой вклад».
В 2011 году основным американским партнером и принимающей стороной выступит частный университет Райса. По мнению А.Л.Асеева, научная повестка должна расшириться за счет таких направлений, как информационные технологии, космический мониторинг, энергосбережение, новые материалы (в том числе для космоса), лазерная физика, современное высшее образование.

Как подчеркнул председатель СО РАН, все мероприятия в США будут носить не представительский, а деловой характер: «Нам нужны результаты – научные, технологические, финансовые».
Академик А.Л.Асеев отметил, что формирование делегации СО РАН будет строго функциональным: «В свое время я искоренил в нашем Институте (физики полупроводников – прим.ред.) такое направление, как научный туризм. В том числе и международный. Такие результаты, как молодежные и студенческие обмены, совместный Интернет и прочее, появятся своим чередом, когда «процесс пойдет». Кстати, у любого американского профессора есть лимит на международные поездки – две в год, и перед каждой тщательно взвешиваются все ожидаемые последствия – научные, карьерные, экономические».

При поддержке: системы "поисковое продвижение и раскрутка сайтов"
Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному