Пожалуйста подождите

Ребенок из Бердска уехал в приемную семью в Венгерово

31 января 13:31
+0-0 - +    Эмоции

Девятилетняя девочка из бердского интерната теперь будет жить с приемными мамой и папой в Венгерово.

Катя пошла в первый класс, когда ей исполнилось 9 лет. Жила девочка с прабабушкой, ею и воспитывалась, поскольку молодая мама появлялась в семье нечасто и ненадолго. По словам Натальи Леонидовой, начальника отдела опеки управления образования Бердска, женщина потеряла паспорт и нигде не работала, однако после того, как документ был восстановлен – в этом ей помогали сотрудники отдела опеки, так как женщина обещала найти работу и заботиться о своем ребенке – ситуация с трудоустройством не изменилась, а многонедельные исчезновения продолжились.
- Осенью она пришла к нам в крайне болезненном виде и после этого не появлялась совсем, – продолжает Наталья Леонидова, – мы начали искать родных, но никто из дальних родственников, проживающих в Новосибирске, не выразил желания заботиться о ребенке, а прабабушка уже физически не может заниматься воспитанием в полной мере, и девочка была признана оставшейся без попечения.

На сегодняшний день мама Кати официально не лишена родительских прав, но процесс начат – на предварительном слушании отдел опеки и прокуратура выступили в поддержание этого решения.
В лицей-интернат №7 Катя поступила в начале декабря 2010 года, легко адаптировалась.
- Девчонка неплохая, – рассказывает воспитатель Олеся Щербатенко, – и пришла к нам… как будто тут и была! С ребятишками, правда, не сразу нашла общий язык, но у нас дети разного возраста- от 9 до 17 лет, младшие тянутся к старшим, а у тех ведь свои интересы, Катя – самая младшая.

Когда приемные родители приехали к ней на встречу первый раз, девочка засыпала их вопросами, ее интересовало абсолютно все: где будем жить – в частном доме? С огородом? А чем в огороде заниматься будем? А в магазин будем ходить? А что там можно купить? Мы же поедем в другой город? А к прабабушке будем приезжать?

В семье Босичевич из села Венгерово двое взрослых сыновей (старший заканчивает НГТУ, младший продолжает учиться в пединституте), старший Олег приезжал с мамой Светланой Алексеевной и знакомиться с Катей, и забирать ее из интерната. Ребенка, а все очень хотели девочку лет 5-9, искали четыре года.
- Никаких особых пожеланий не было – только чтобы понравилась, – заметно волнуется Светлана Алексеевна, – нам предлагали много мальчиков, но мы знали, что придет время и мы найдем девочку. С Катей захотели увидеться, как только нам показали ее фотографии, а при встрече у меня что-то екнуло, мужу она очень понравилась, моей маме, сыновья очень рады. - Я только за! – улыбается Олег, когда его мама забирает последние документы, ставя  апостиль на свидетельство о рождении и мы проходим по коридору в ту часть, где живут ребятишки-интернатовцы.
- У этой семьи есть родительский потенциал, Катя не будет для них внучкой. Это сложившаяся семья, где выросли собственные дети, и они могут помогать и участвовать в воспитании общими семейными ценностями, – объясняет начальник отдела опеки Наталья Леонидовна.

Ситуация с Катей – это случай социального сиротства, когда родители уклоняются от исполнения своих родительских обязательств. В таких случаях органы опеки ведут усиленную работу по подбору приемных родителей, чтобы ребенок, выросший в семье, не привыкал жить в интернате.

Приемная семья – это форма устройства детей, когда родители выполняют свои обязанности на возмездной основе, при этом семья может принимать не одного, а нескольких детей. Отделом опеки по месту проживания семьи обеспечивается патронаж ребенка и его новых родителей в течение первого месяца, затем поквартально в первый год пребывания ребенка в новой семье и потом каждые полгода до достижения ребенком совершеннолетия.
Информация о Кате будет регулярно передаваться из Венгерово в бердский отдел опеки, за ней в городе закреплено жилье, и, когда девочка станет взрослой, сможет самостоятельно сделать выбор места дальнейшего проживания.
По данным отдела опеки Бердска, в 2010 году 25 детей переданы в опекунские семьи; 15 детей, которых признали оставшимися без попечения, в результате профилактической работы с родителями со стороны органов опеки, были возвращены в родные семьи. В среднем же около 70% детей, остающихся без попечения, передаются в семьи, остальных принимают госучреждения. 

Фото автора:

Источник: Наталия Задорина_Курьер.Среда.Бердск  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.