Пожалуйста подождите

WikiLeaks опубликовал материалы о взятках в Новосибирске

27 января 18:45
+0+0,01 - +    Эмоции
WikiLeaks обнародовал депешу посольства США в Москве за 2007 год, посвященную исследованию уровня коррупции в малом и среднем бизнесе. В материалах WikiLeaks, опубликованных на сайте журнала «Русский репортер», содержится информация о фактах взяточничества в Новосибирске.

В частности, в отчете идет речь о неком производителе пиццы из Новосибирска, который был вынужден бесплатно поставлять пиццу по просьбе супруги экс-губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского (в настоящее время Виктор Толоконский занимает пост полпреда президента РФ по Сибирскому федеральному округу).

«Некоторые из наших респондентов в секторе малого и среднего бизнеса отказались от денежных поборов чиновникам. [Имя удалено] владеет кампанией [название и описание фирмы удалено] по доставке пиццы в Новосибирске. Он сообщил нам, что жена губернатора Новосибирска постоянно обращается в его кампанию с просьбой о предоставлении бесплатного питания при проведении благотворительных общественных мероприятий. Эти расходы [Имя удалено] затем учитываются в качестве налоговой льготы на благотворительную деятельность», - говорится в депеше американского посольства.

«А конкурента [Имя удалено] – владельца кофейни чиновники областной администрации «попросили» ежегодно оплачивать новую форму и оборудование для пожарной части. Понимая, что эти расходы должны финансироваться за счет налогов, конкурент [Имя удалено] шутит, что зато теперь пожарные стали чаще наведываться в его кофейню», - написано в материалах WikiLeaks в разделе «О взяточничестве под маской благотворительности».

При этом в депеше посольства США отмечается, что уровень коррупции в области малого и среднего бизнеса в России снижается, «хотя и по его мере возрастает на высшем уровне и в части индивидуальных взяток». 
Источник: САН-Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному