Пожалуйста подождите

После взрыва в Домодедово активизировались лжетеррористы

26 января 17:05
+0+0 - +    Эмоции
НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ
 Трагические события в Москве отозвались в нашем регионе звонками граждан о якобы готовящихся терактах. За минувшие сутки зарегистрировано два таких сообщения. Оба оказались заведомо ложными: звонившие находились в состоянии алкогольного опьянения и просто захотели немного «развлечься».
Отвечать за свои «шутки» им придется в соответствии с Уголовным Кодексом. 
Вчера днем в дежурную часть ГУВД по Новосибирской области обратился представитель известной телепередачи одного из центральных телеканалов, который сообщил, что в 8.20 по московскому времени в редакцию передачи позвонил мужчина, который потребовал, чтобы съёмочная группа срочно выехала к нему в поселок Шахты Тогучинского района.
В противном случае звонивший пообещал взорвать мечеть, заверив, что дома у него хранится 500 кг взрывчатки. В ходе отработки полученной информации сотрудники милиции установили, что звонок поступил совсем из другого поселка – Листвянский, который находится в Искитимском районе. Сотрудники местной милиции, выехав по установленному адресу, задержали звонившего – 52-летнего мужчину.
Как оказалось, гражданин, отправив супругу на работу, развлекался тем, что смотрел телевизор и выпивал. А затем решил разнообразить свой досуг и, взяв сотовый телефон жены, который она оставила дома, позвонил в Москву... Дома его и задержали. Появления сотрудников милиции мужчина никак не ожидал и вынужден был признаться в содеянном, объяснив свой поступок тем, что хотел просто «разыграть» москвичей. При осмотре жилища и надворных построек никаких взрывчатых веществ обнаружено не было.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).
Второй звонок поступил чуть позже полуночи на пульт оператора службы «02». Звонившая женщина сказала, что через полчаса в Толмачево произойдет взрыв. Информация была срочно передана в аэропорт, где силами милиции и службы безопасности были проведены соответствующие мероприятия. Тревога оказалась ложной. Личность и адрес лжетеррористки сотрудники милиции установили уже через несколько минут после звонка – ею оказалась жительница Первомайского района, которая звонила в милицию со своего домашнего телефона.
Она также была пьяна и заявила, что это «была просто шутка». Возраст женщины – 45 лет, она нигде не работает, ранее не судима. В отношении неё также будет возбуждено уголовное дело.
ГУВД по Новосибирской области предупреждает, что подобные действия, когда человек сообщает в правоохранительные органы заведомо ложную информацию о готовящихся терактах и заложенных взрывных устройствах, в любом случае квалифицируется как уголовно наказуемое преступление. Минимум, что грозит подобным «шутникам» – крупный штраф, максимум – три года лишения свободы. Не стоит думать, что автор легенды может остаться инкогнито – технические средства сегодня позволяют вычислить звонившего вне зависимости от того, с какого телефона поступило сообщение.
  Вместе с тем милиция призывает жителей города и области сообщать обо всех подозрительных предметах и лицах. Сейчас наружные наряды работают в усиленном варианте несения службы и готовы мгновенно отреагировать на любую потенциально опасную ситуацию. Панику нагнетать, конечно, не следует, но сохранять элементарную бдительность необходимо. 
Источник: Пресс-служба ГУВД по НСО  
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному