Пожалуйста подождите

Банкоматы не хотят принимать новую тысячную купюру

21 января 13:34
+0+0 - +    Эмоции
Многие банкоматы и платежные терминалы банков в Новосибирске пока не могут принимать новую тысячную купюру 2010 года выпуска из-за отсутствия необходимого программного обеспечения, сообщает РИА «Новости».

Центробанк во второй половине 2010 года ввел в обращение новый вариант тысячерублевой купюры с увеличенным количеством ступеней защиты от подделывания. Банк России объяснял эту меру тем, что купюры именно этого номинала чаще всего подделывают фальшивомонетчики.

Заместитель управляющего по сервису Сибирского филиала ВТБ 24 Лилия Куземченко рассказала, что новые тысячные купюры сейчас невозможно внести в банкомат с функцией cash-in (внесение средств с целью погашения кредита/пополнения карты через банкомат).

«Аппарат не идентифицирует новую банкноту, так как она имеет модифицированные признаки подлинности, и фактически все банки столкнулись с тем, что существующие устройства самообслуживания не приспособлены для приема новых банкнот», – сказала Куземченко. То же самое, по ее словам, происходит и при попытке загрузить такие купюры в счетную машинку – она их отказывается принимать.

Представитель пресс-центра Сибирского банка Сбербанка сообщил, что пока с такой проблемой в банк никто не обращался, однако подтвердил, что этот вопрос актуален.

«Программное обеспечение банкоматов и платежных терминалов не настроено для работы с новыми тысячерублевыми купюрами. До конца февраля Сбербанк получит программы обновления, разработанные производителями платежных устройств», – сказал в Сбербанке.

Поскольку Сбербанк использует различные виды устройств, их настройка под новые купюры будет происходить по мере поступления программ обновления.

В пресс-службе филиала ВТБ отметили, что на данный момент обращений клиентов по этому поводу поступило только два, однако отмечают, что это только начало. Пока же банк предлагает клиентам использовать тысячные купюры старого образца, воспользоваться системой «Телебанк» или осуществить операцию через менеджера. 
Источник: Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному