Пожалуйста подождите

Специальный центр займется популяризацией свободного ПО

30 декабря 10:07
0 - +    Эмоции

На базе Института программных систем будет создан «Центр компетенции свободного программного обеспечения». Это первый в России подобный центр, который будет заниматься распространением отечественного ПО со свободной лицензией.

Россия на программное обеспечение компьютеров в год тратит десятки миллиардов рублей. Более восьмидесяти процентов программного обеспечения в нашей стране зарубежного производства. В год из нашей страны уезжает более 5 тысяч специалистов в области информационных технологий. Создание этого центра позволит российским разработчикам реализовывать себя на отечественном рынке, а потребителям даст возможность выбора.

«Куда ни посмотрите, везде Microsoft, Microsoft, Microsoft,– рассказал Леонид Ухлинов, генеральный директор ОАО «Концерн «Сириус», компании, которая занимает этим проектом. – Мы хотим сделать так, чтобы при использовании компьютеров, которые производятся и продаются на территории РФ, у потребителей был выбор: либо платить за лицензионный американский программный продукт, либо работать с теми же функциями, с такой же эффективностью, но на продукте отечественном; на операционной системе, которая основана на принципе свободного программного обеспечения».

Свободное программное обеспечение предусматривает плату за дополнительные функции и обслуживание операционной системы. Платить за лицензию потребителям не придется. Свободное программное обеспечение можно модернизировать, а также свободно распространять.

Александр Ляпидевский, директор Новосибирского института программных систем, рассказал: «Наш институт имеет более, чем 35-летний опыт реализации крупномасштабных IT-проектов, мы активно взаимодействуем с ведущими IT-компаниями, вузами, академическими институтами СО РАН. Поэтому у нас есть все предпосылки успешно реализовать проект и выбиться в лидеры, то есть сделать ведущий центр компетенции именно в Новосибирске».

«Концерн «Сириус» входит в государственную корпорацию «Ростехнологии». Компания решила создать первый подобный центр именно в Сибири, чтобы восстановить былые программистские достижения местных разработчиков. 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • приманил Снокк и написал
    30 декабря 2010 | 10:19 (ссылка #1628401)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    У бесплатного ПО есть такое свойство, хреново работать... Linux, поставленный в школах тому подтверждение...
    Редакторы не дотягивают по функциональности до 97 офиса, запороть систему можнослучайно удалив лишнюю пустую папку... Зато бесплатно!
    И есть мнение, что лучше винды наши вряд ли что-то сделают, а хуже линукса просто некуда...
  • побряцал оружием
    30 декабря 2010 | 18:40 (ссылка #1628499)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    просто ты лошара
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.