Пожалуйста подождите

Новосибирцы покупают фальшивые водительские удостоверения

24 сентября 16:23
0 - +    Эмоции


Подделка документов – паспортов, водительских удостоверений, а также прописки, встречается в Новосибирске все чаще. Права печатают в обычных типографиях, причем достаточно высокого качества, с сериями и номерами, а прописку, вместе с горячими пирожками можно приобрести у бабушек прямо на улице.

«В Новосибирске существует целый рынок поддельных документов, а также множество групп, которые зарабатывают на этих темных делах», – рассказывает Константин Патрушев, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Новосибирской области.

Спрос на поддельные водительские права значительно вырос в последнее время, отмечают специалисты. Это связано, скорее всего, с ужесточением наказаний за нарушение правил дорожного движения: «Некоторые виды нарушений предусматривают лишение прав управления транспортным средством на достаточно длительные сроки. Соответственно граждане пытаются вернуть себе водительское удостоверение, но законными путями сделать это практически невозможно».

В ходе недавнего расследования было установлено, что в одной из типографий Новосибирска печатались поддельные бланки водительских удостоверений, очень высокого качества, с номерами и сериями.

«Все пользующиеся ими водители, которых оказалось четверо, были привлечены к уголовной ответственности за использование поддельных документов», – замечает Константин Илюшин, начальник отдела следственной части следственного управления УВД по Новосибирску.

В июле 2010 года была задержана группа, на счету которой 123 преступления, связанных с легализацией иностранных граждан на территории области, на сегодняшний день рассматривается еще два схожих дела. Именно подделка документов, связанная с незаконной миграцией граждан на территорию Новосибирской области – самая актуальная тема в вопросе поддельных документов.

«Обыкновенные бабушки продают нелегальную прописку вместе с горячими пирожками прямо на улице, штраф за подобную деятельность составляет от 2 до 4 тысяч рублей за одного иностранного гражданина. Такие адреса находятся под постоянным контролем и состоят на учете», – говорит Константин Патрушев.

По поводу того, как правильно бороться с мошенниками, и стоит ли это вообще делать, специалисты ничего внятного так и не сообщили, видимо, как обычно, стоит полагаться на собственную бдительность и осведомленность. Ничего не боятся только бабушки, продолжающие прописывать мигрантов в свои квартиры.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному