Пожалуйста подождите

С кухонь на улицы: в Первомайском сквере появился «Уголок дебатов»

19 июля 12:59
+0+2,83 - +    Эмоции


17 июля в 17:00 в Первомайском сквере состоялась первая встреча любителей дискуссий на общественно-политические темы под названием «Уголок дебатов». Организаторами мероприятия стали члены объединенного демократического движения «Солидарность». Теперь такие дебаты планируют проводить каждую неделю.


Темой дискуссии было образование, а точнее, проблема платного и бесплатного обучения. Основными участниками были Николай Бирюков, Сергей Акимов и Михаил Пискунов. Каждый отстаивал свою точку зрения, но в обсуждение периодически включались как те, кто целенаправленно пришли поучаствовать в дебатах, так и случайные прохожие.

«Сейчас дебатов не увидишь по телевизору, и мы решили, что нужно перенести такие вот обсуждения, которые все равно происходят регулярно, с кухонь на улицу, тем более что сейчас лето, а Первомайский сквер – вполне подходящее место для этого, – рассказывает Булат Барантаев, один из организаторов мероприятия, – Мы не хотим использовать микрофоны, потому что тогда наши встречи могут быть расценены как политические акции, митинги, а это совсем не так. Мы просто хотим обсудить между собой актуальные темы, и поучаствовать в этом может каждый. Если возникнут серьёзные проблемы, мы обратимся за помощью к милиционерам, но я думаю, что все разногласия между участниками мы сможем предотвратить самостоятельно».

Дискуссия проходила достаточно оживленно, и постепенно из основной её темы начали вытекать такие проблемы, как, например социальный контракт, отношения между бизнесом и государством, плюсы и минусы высшего образования в принципе.

«Без высшего образования в нашем мире тяжело, людям нужно дать возможность проявить себя, даже если у них нет денег! Мы сами на платном учимся, на бесплатное можно даже не пытаться поступать. А даже если учишься на бюджете, всё равно будешь платить преподавателям за что-нибудь» – наперебой высказываются Алексей и Александр, выпускники техникума. Они весело проводили время в центре города и на дебатах оказались случайно, буквально проходили мимо, но молодых людей заинтересовала возможность поделиться своим мнением. Надо сказать, что почти каждый прохожий с интересом рассматривал людей, которые стояли по краям обозначенного на асфальте белого квадрата и увлеченно спорили, размахивая руками, но подойти и поучаствовать решались единицы.

«Дебаты для меня – прежде всего новые знакомства, а вместе с ними и новые знания. Сейчас в нашем обществе очень мало людей, которые интересуются политикой, большинство живёт по принципу "моя хата с краю". Моя точка зрения – это условно бесплатное образование во всех полях, и я останусь при своем мнении, хотя сегодняшняя дискуссия и дала мне много пищи для размышлений» – делится впечатлениями один из активных участников, член партии КПРФ, студент Михаил Пискунов.

Примерно через полтора часа организаторы, которые следили за ходом обсуждения и направляли его в нужно русло, начали подводить итоги. Единогласно было принято решение, что не имеет смысла находить победителей и проигравших, ведь цель дискуссии была совсем не в этом.


Участники договорились, что теперь будут встречаться каждую неделю в это же время на этом же месте.


Тема следующей дискуссии звучит так: «Роль ФСБ в обществе: защита свобод или наведение порядка?».

фото автора:

 


Источник: Полина Сысолина_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    19 июля 2010 | 13:46 (ссылка #1562308)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Тема следующей дискуссии звучит так: «Роль ФСБ в обществе: защита свобод или наведение порядка?»

    Кто идёт? В комментариях так горячо-громко-ярко обсуждали )
  • 19 июля 2010 | 16:39 (ссылка #1562352)
    +2,64 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Надо надеть майку и сходить))
  • написала котовед
    19 июля 2010 | 23:05 (ссылка #1562434)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Идея - СУПЕР! )))
    Пойдём, обязательно!!! Все остальные - в группе поддержки, скромно в майках 1nsk.ru

    Если возникнут серьёзные проблемы, мы обратимся за помощью к милиционерам, но я думаю, что все разногласия между участниками мы сможем предотвратить самостоятельно

    В следующем репортаже будет ли такое же заявление от организаторов )))Выездной выпуск Вопроса Углом?

    Хотя, в субботу Elephant1980 собирается в заплыве участвовать - тоже всем быть (в команде поддержки) нужно :)

  • Гость_Борис
    19 июля 2010 | 17:06 (ссылка #1562355)
    Аватара не загружена
     Место "весеннего равноденствия", ты там слово,а тебе по морде.  )))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.