Пожалуйста подождите

Новосибирские власти взялись за решение проблемы нехватки мест в детских садах

14 июля 17:53
+0+2,09 - +    Эмоции


По решению губернатора, комиссию возглавил его первый заместитель Василий Юрченко. Его мнение по поводу этой проблемы было предельно четким: принимаемые меры совершенно неадекватны тем мерам, которые могли бы реализовать органы государственной власти и муниципальные образования. В подтверждение этому Василий Юрченко привел цифры: в 2007 году в области было сдано 8835 мест, в 2008 – 7953, а в прошлом – всего 3017:

- По большому счету в 2007-8 годах мы только сняли напряженность, но никак не приблизились к кардинальному решению проблемы. А в прошлом году все нашли оправдание, мол, кризис, с бюджетом плохо, экономика валится, руки опустили.

Между тем очередь в дошкольные учреждения только увеличивается. Сегодня только в Новосибирске нуждающихся – 17 629 человек, в Бердске – 4 637, в Новосибирском районе – 2 610, в Искитимском - 906, в Черепановском – 863. Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях в области – всего 57 процентов. «Это означает, что половина людей имеет возможность, а другая половина, имеет право, но не возможность», - возмущался Юрченко.

Мест в детских садиках не хватало и в советские времена, несмотря даже на то, что услугами дошкольных учреждений пользовались только 60 процентов родителей. При той системе и образе жизни воспитанием детей занимались бабушки, мамы не очень стремились на работу и предпочитали полностью «догуливать» отпуск по уходу за ребенком.

В 90-е промышленные предприятия, перешедшие из госсобственности в частные руки, «сбрасывали» социалку на плечи муниципалитетов. Некоторые вообще прекращали свое существование, и органам местной власти ничего не оставалось кроме, как забирать помещения на свой баланс. К тому же, демографический спад резко снизил потребность в дошкольных учреждениях. Во всех российских регионах помещения детских садов продавались или передавались в аренду коммерческим структурам, в них размещались вновь создаваемые учреждения образования или социальной защиты. Только в Новосибирске, согласно инвентаризации, занятых не по назначению детских садов – 31.

По этой части всех переплюнул Советский район Новосибирска. Сибирское отделение РАН, постоянно требуя от властей помощи молодым ученым, умудряется прилично зарабатывать на сдаче в аренду помещений детских садиков. Пока молодые ученые маются проблемой, куда пристроить детей на то время, пока они в лабораториях занимаются великими научными свершениями, на счет СО РАН аккуратно капают денежки от арендаторов. Например, в помещении детского садика № 366, что на Детском (!) проезде, 16 уютно расположилась контора компании «Чистая вода», в детском саде № 241 по улице Золотодолинская, 6 – радиостанция «Юнитон», коммерческие структуры занимают и помещение детского сада № 95 на улице Цветной проезд, 3. Список контор, которые расположились в помещениях дошкольных учреждений, обширен: гостиница ГУИН, налоговая инспекция, народные суды, миграционная служба, таможня, Энергосбыт, 7-е отделение милиции…

В 90-е годы площади дошкольных учреждений активно осваивали и органы народного образования – всевозможные сервисные и профильные конторы росли как грибы, для которых тоже нужны были свои лукошки. «Численность школьников за эти годы сократилась в два раза, а всевозможные обслуживающие организации по-прежнему занимают целые этажи в школах и помещения детских садов», - справедливо возмущался Юрченко.
Все эти помещения должны быть возвращены и использованы по назначению – такова позиция губернатора, такую задачу он поставил и перед комиссией.

Василий Юрченко привел еще один пример нерационального использования уже существующих помещений. Во многих детских садах целые групповые комнаты занимают методические кабинеты, специализированные классы – психологов, логопедов, всевозможные «зеленые уголки».

- Это все нужное дело, но при таком дефиците мы должны рационально использовать имеющиеся площади. Что же получается, логопед приходит на два часа в детский сад, при этом успевает работать еще в нескольких, а помещение в 40-5- квадратных метров простаивает! - констатировал Юрченко. – По моим оценкам, мы нерационально используем порядка 10 процентов имеющихся в действующих детских садах помещений, а это, при емкости 80 тысяч – порядка 9 тысяч мест.

Если освободить используемые не по назначению помещения и рационально использовать существующие, то, по оценке специалистов, количество очередников можно сократить почти наполовину. Средства на их ремонт – это не те, что нужно потратить на строительство новых. Сейчас в Новосибирске в стадии ремонта уже находятся 3 дошкольных учреждения, планируется строительство пристройки к зданию детского сада №311, подготовлены к ремонту 4 здания.

На строительство новых дошкольных учреждений в областном бюджете предусмотрено в этом году 190 миллионов рублей, а в следующем – 450 миллионов, из расчета 10 миллионов на каждые 100 вновь вводимых мест с населением до 300 тысяч человек, и 20 миллионов рублей на каждые 100 мест в населенных пунктах с населением более 300 тысяч.
Будут рассмотрены возможности организации социально-игровых комнат в общежитиях, мест временного пребывания детей для тех родителей, которые работают по скользящему графику.

Особое внимание будет уделено привлечению частного бизнеса в организацию сети дошкольных учреждений. Но, как подчеркнул министр образования и инновационного развития Владимир Никонов, если государство будет оказывать финансовую помощь частнику, то оно вправе требовать приемлемых тарифов на услуги.
Иными словами, областные власти намерены применить ряд неординарных мер, направленных на решение болевой проблемы. Часть из них будут носить временный характер, но способны уже сейчас снять некоторую остроту проблемы.

Источник: СИБКРАЙ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_nils
    15 июля 2010 | 16:58 (ссылка #1560943)
    Аватара не загружена
    Главное, чтобы комиссия не передралась. Но судя по всему они там всё же делом заняты.
  • 15 июля 2010 | 17:29 (ссылка #1560950)
    0 - + Сообщить модератору
    ubuntu
    Кто так простимулировал чиновников? К кому обращаться по другим проблемам?
  • 22 июля 2010 | 09:29 (ссылка #1563219)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Неплохо ЧВшники пристроились..сначала в Академе леса повырубали. потом детский сад оккупировали. Такой вот "чистый бизнес". осталось только в институте ядерной физики открыть очередной цех по розливу. 
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.