Пожалуйста подождите

Виктора Толоконского вызывают в суд

19 июня 00:13
+0+0,03 - +    Эмоции
Центральный районный суд Новосибирска вызовет для допроса в качестве свидетелей губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и спикера парламента региона Алексея Беспаликова.

Руководители дадут показания по уголовному делу бывшего вице-губернатора области Сергея Аксененко, который обвиняется в превышении полномочий, в результате чего, по версии следствия, бюджет области потерял более 500 миллионов рублей.

Как сообщила государственный обвинитель Марина Трофимова, на заседании в пятницу суд принял решение вызвать первых лиц региона для допроса на 7 июля. Губернатор и спикер парламента уже давали показания по этому делу в ходе следствия.

Суд по делу бывшего высокопоставленного чиновника продолжается с июля 2009 года. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. Аксененко находится на свободе, мера пресечения для него не избиралась.

Обвинение настаивает на том, что Аксененко в 2001 году, будучи начальником управления финансов и налоговой политики, незаконно оформил документы на выделение ОАО "ВИНАП" — крупнейшему в прошлом производителю спиртных напитков в регионе — 11 миллионов рублей, предназначенных для финансирования театра, музеев и библиотек. При этом, по версии следствия, Аксененко перевел эти средства в разряд безвозвратных, что привело к увеличению дефицита бюджета.

В материалах дела также говорится, что чиновник в 2003 году предоставил безрегрессную государственную гарантию Новосибирской области ГУП "Нефтебаза "Красный Яр" в 500 миллионов рублей, что позволило не отражать эти расходы в соответствующей графе бюджета. В результате, по мнению следствия, обязанности по задолженности юридических лиц были возложены на консолидированный бюджет Новосибирской области.

В суде Аксененко ранее не согласился с предъявленным обвинением. Комментируя процесс журналистам, бывший вице-губернатор заявил, что его действия не выходили за рамки закона, и суд, как он считает, должен во всем разобраться.

Сергей Аксененко, прежде работавший зампредседателя правления петербургского банка "Таврический", пришел на работу в администрацию Новосибирской области в 2000 году. Сначала он возглавил управление финансов и налоговой политики, в которой курировал весь бюджетный процесс в регионе. В 2005 году получил пост вице-губернатора, отвечающего за инвестиционную политику. После возбуждения дела Аксененко ушел в отставку.

Источник: РИА "Новости"  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 19 июня 2010 | 09:19 (ссылка #1550918)
    0 - + Сообщить модератору
    глава администрациии глава совета депутатов, хм...
  • 19 июня 2010 | 16:05 (ссылка #1551075)
    +1,11 - + Сообщить модератору
    аватара
    давно пора
  • 19 июня 2010 | 22:23 (ссылка #1551202)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Лучше еврея этого закрыть.
  • написал с котом и ежом
    20 июня 2010 | 12:29 (ссылка #1551321)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Свидетель.... Его давно надо, как обвиняемого туда вызвать (вместе с Городецким)! Кроме как агитировать голосовать за Едро не может 
  • 21 июня 2010 | 11:27 (ссылка #1551718)
    0 - + Сообщить модератору
    Губернатор и спикер парламента уже давали показания по этому делу в ходе следствия.

    Вломили подельника по полной. Теперь есть шанс,  что сами пойдут по делу, по другому делу. Да и вероятность невелика. Но надеюююсь ...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.