Пожалуйста подождите

Новосибирские службы готовятся к пляжному сезону

26 мая 10:37
+0+1,12 - +    Эмоции

Несмотря на то, что весна в этом году выдалась аномально холодной, лето понемногу вступает в свои права. А это значит, что уже совсем скоро начнут работу городские пляжи. И тысячи новосибирцев устремятся к воде. Но для кого отдых, а для кого и работа – каким будет лето 2010 в Новосибирске со своих точек зрения рассказали Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области, и Татьяна Балаболова, заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии.

За прошлый год в Новосибирской области на воде погибло 99 человек, из них 69 – за время купального сезона. Несмотря на то что число жертв, по свидетельству главного инспектора, по сравнению с прошлыми годами существенно уменьшилось, МЧС рассчитывает на дальнейшее уменьшение числа несчастных случаев.

Владимир Подуздиков называет 2 основные причины гибели людей, которые, по его мнению, лежат в основе 90% смертельных случаев – купание в нетрезвом состоянии и отдых на воде в «диких», то есть непредназначенных для отдыха местах. Только в Новосибирске насчитывается 30 таких спонтанных пляжей «Люди не умеют отдыхать около воды» – констатировал Владимир Подуздиков Тем не менее он надеется, что план «Пляж-2010» сработает как следует, и купальный сезон в этом году пройдет более успешно. «Население города Новосибирска защищено» – заявил инспектор.

В подтверждение своих слов он сообщил, что этой весной в области, не было еще ни одного случая гибели на воде, тогда как в прошлом голу к концу мая успели погибнуть уже 11 человек. Правда, это оперативные данные, которые могут существенно расходиться с действительностью. Ну и конечно, свою роль здесь сыграла аномально холодная весна этого года, не вызывающая у жителей области особого желания до поры лезть в воду. Но скоро уже лето должно вступить в свои права, и люди двинутся на пляжи. Последние, кстати говоря, еще закрыты – пока реки не войдут в свои берега после весеннего паводка начать работу пляжей никак невозможно. Однако, подготовка их к сезону идет к полным ходом, и Владимир Подуздиков обещает, что право открыться получат только те из них, что соответствуют всем требованиям инспекции.

Одно из таких требований, предъявлено инспекцией в этом году впервые всем пляжам без исключения – в обязательном порядке оборудовать «лягушатник», то есть купальную зону для маленьких детей. Глубина в таких местах не должна превышать полуметра. За время прошлого купального сезона погибло четверо детей, сообщил Владимир Подуздиков. В этом году подобными мерами риск хотелось бы минимизировать.

Если Владимир Подуздиков говорил о безопасности на воде, то Татьяна Балаболова рассказала о несколько более приятных вещах – о готовности летних кафе Новосибирска к приему клиентов. По ее словам, из-за холодов пока только половина из 215 летних кафе открыты. Количество их, по сравнению с прошлым годом осталось почти прежним. Однако облик подобных заведений в этом году должен измениться, ведь близится 120-летний юбилей города. «Мы постарались уйти от поднадоевших всем шатров, не всегда опрятных» – сообщила Татьяна. Также она рассказала, какие санитарные и потребительские требования предъявляются подобным заведениям. К примеру, летние кафе не имеют права готовить сами ничего, кроме полуфабрикатов.

О том, что тепло и хорошая погода в этом году к нам несколько запаздывают, говорилось не раз. Но «лето никто не отменял» – уверяет Владимир Подуздиков. И еще раз авторитетно обещает: «Лето будет». Так что теперь мы можем быть спокойны на этот счет. А на прощание инспектор еще раз посоветовал не купаться в непредназначенных для этого местах.

Источник: Петр Камчатский_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному