Пожалуйста подождите

Елена Луговская: «Верните в школы астрономию!»

20 мая 17:08
+0+2,08 - +    Эмоции

В преддверии дня популяризации астрономии, который состоится в Новосибирске 25 мая у Монумента Славы, директор планетария Елена Луговская и замдиректора завода имени Ленина Сергей Масликов рассказали журналистам, в каком состоянии находится астрономия, сколько россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли, «венце» из космического мусора вокруг нашей планеты и о пресловутом конце света – 2012.

Астрономия в кризисе: «работать на уникальных телескопах некому, да и обрабатывать уже полученные данные – тоже», – сетовали на встрече гости. Поэтому, помимо официального дня международной астрономии, в нашем городе пройдет специальный праздник – день популяризации «звездной науки». Мероприятие будет проходить в Новосибирске уже в пятый раз: до этого телескопы устанавливались в Первомайском сквере и на площади у завода имени Ленина. Праздник, назначенный на 20 мая, переносится в этот раз на 25 мая из-за погоды, так как астрономы боятся плохой видимости.

«Все желающие могут посмотреть на Солнце в телескоп, сфотографировать его, – рассказывает Елена Луговская, – мы поговорим о том, почему оно желтое, имеет ровную границу и без пятен либо с ними, и что эти пятна вообще из себя представляют – вот перечень вопросов, на которые мы отвечаем уже пять лет. В прошлый раз проводили конкурс – дети смотрели на солнышко в телескоп, а потом рисовали. Так что мы привлекаем детей и взрослых смотреть вокруг и особенно наверх».

Цели мероприятия также – привлечение новых студентов в СГГА на факультет «астрономия и геодезия» и просто интересующихся людей – в любители-астрономы. То есть, как выражаются астрономы – вооружить глаз простого человека и заставить его посмотреть на небо с профессиональной «точки зрения».

«Первоначально все, кто грезил небом, делали эксперименты: покупали в аптеках линзовые стекла, пытались сооружать из них подзорные трубы, получали, конечно, ужасное качество изображения, но были горды тем, что все сделали своими руками, – говорит Сергей Масликов. – Сейчас же есть компьютерные технологии. Так, например, любитель астрономии из Таганрога Игорь Чекалин в прошлом году с помощью нашего телескопа сфотографировал Туманность Андромеды. И его снимок признали лучшим любительским в мире».

Не обошлось на встрече, конечно, без традиционного вопроса о страшном конце света, который ожидает планету в 2012 году. Но, как морщатся сразу Елена Луговская и Сергей Масликов, видно, что тему планеты-икс они уже устали комментировать.

«Конец света, то есть конец Солнца, будет только через 5-7 миллиардов лет, – говорит Сергей Масликов, – гораздо острее стоит проблема космического мусора, которую пытается решить томская группа астрономов, занимающаяся небесной механикой. Вокруг Земли несчетное количество всяких обломков, тысячи объектов, вышедших из-под контроля!»

Также одной из главных проблем науки можно назвать безграмотность жителей России в астрономии. Так, 29 процентов россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли – так и до «теории плоской планеты с тремя китами» недалеко. Астрономия сегодня полностью исключена из новосибирских школ, а такого предмета, как «астрофизика» нет в высших учебных заведениях. Поэтому постоянно появляются псевдонаучные рассуждения о планетах, похожие на средневековые, пишутся письма в планетарий «помогите – откололся кусок от Солнца!» и сеется паника. «Ссылаясь на нас, у нас бы еще спрашивали об этом», – как говорил известный космонавт Георгий Михайлович Гречко.


Источник: Мария Фугенфирова_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному