Пожалуйста подождите

Как «вооружается» ДПС

14 мая 22:36
+0+0,13 - +    Эмоции


Сотрудников ГИБДД в последнее время часто обвиняют в превышении полномочий. Мол, останавливают без всяких причин, вымогают взятки по любому поводу... Интернет-форумы полны историями о беспределе «гаишников», телеэфир демонстрирует записи с мобильников и скрытых камер... После таких просмотров волей-неволей начинаешь бояться человека с жезлом и свистком. Вот только жизненные реалии выглядят несколько иначе, потому как нередко самих инспекторов не мешало бы оградить от буйных автовладельцев...



Обо всем этом мы побеседовали с начальником УГИБДД ГУВД Новосибирской области Сергеем Штельмахом.


— Факты нарушений со стороны инспекторов действительно присутствуют, — подтверждает Сергей Викторович. — По каждому из них проводится серьезный разбор. Так, в текущем году командирам экипажей на действия подчиненных пожаловалось более тридцати новосибирцев, в трех случаях претензии были обоснованы. В УГИБДД поступило двадцать таких заявлений. По всем аргументированным фактам сотрудники получили дисциплинарные взыскания. Честно сказать, статистика обращений год от года не снижается. Вместе с этим, не сократилось и число противоправных действий в отношении инспекторов. И этот «конфликт противостояния» между ДПС и водителями, несомненно, нужно разрешить.


С тем, что «дорожных конфликтов» у нас хватает, не поспоришь. Каждый день приходится «вылавливать» автонарушителей. Хорошо еще, если водитель настроен позитивно. А бывает, что и в драку кидается. Причем буйствуют не только мужчины, но и женщины. Недавно задержали одну красотку на иномарке. Дамочка была в явном подпитии, но вместо того, чтобы осознать свой проступок, устроила истерику. А потом и вовсе вцепилась инспектору в волосы. Кое-как угомонили...


— К сожалению, женщин, разъезжающих пьяными за рулем, не меньше, чем мужчин, — заметил Сергей Штельмах. — Каждые сутки их задерживаем. И все же принимаемые меры по борьбе с пьянством за рулем, в частности — ужесточение наказания, дают положительные результаты. По крайней мере, ДТП со смертельным исходом по этой причине стало намного меньше. Однако до решения проблемы еще далеко. Президент однозначно назвал управление автотранспортом в пьяном виде преступлением. Сейчас рассматривается проект об исключении допустимого количества содержания алкоголя в крови. Если раньше допускались бокал вина или бутылка пива (0,3 промилле), то после принятия закона — никакого, даже слабоалкогольного напитка!


Обеспокоены в УГИБДД и отношениями между водителями и пешеходами.


— Наезды на пешеходов занимают львиную долю в хронике ДТП, — подчеркивает наш собеседник. — Больше всего таких происшествий регистрируется в области, а именно: в Искитиме, Бердске, Куйбышеве, Мошкове. Что касается Новосибирска, то и здесь картина нерадостная. Только в этом году на наших дорогах пострадало почти двести пешеходов(!). Каждый второй наезд произошел из-за перехода проезжей части в неустановленном месте. Каждый четвертый — по вине водителя. И это несмотря на то, что ежедневно сотрудниками ДПС составляется около трех тысяч протоколов на недобросовестных водителей. И около пятисот на пешеходов, нарушающих ПДД.


Одна из главных задач — максимально разграничить пути движения автомобиля и пешехода, исключая их пересечение: строительство подземных и наземных переходов с ограждениями. Немаловажным фактором безопасности является и освещение. Особенно волнует темнота на остановках общественного транспорта. Здесь с наступлением вечера регулярно происходят трагедии. Поэтому мы убедительно просим власти изыскать возможности обеспечить круглосуточное освещение на этих и других участках.


Темнота, как говорят, только молодежи друг. Для автолюбителей она настоящее бедствие. Совсем недавно на одной из дорог Искитимского района произошел жуткий случай. Водитель, двигаясь в темноте по неосвещенной трассе, сбил целую семью: женщину, мужчину и годовалую дочь. В результате происшествия ребенок скончался на месте. Женщина и мужчина были доставлены в больницу с многочисленными травмами. Оказалось, что молодая мама была еще и беременна. Состояние пострадавших было настолько тяжелым, что спасти не удалось никого. Посему — фонари ночью должны обязательно светить. На каждом участке ДПС не поставишь. Даже несмотря на то, что в системе ГИБДД появился дополнительный полк.


— В прошлом году мы образовали второй полк ДПС, — резюмирует Сергей Викторович. — За счет этого мы можем контролировать дорожные участки, которые ранее были без присмотра. Кроме этого, изменились и правила приема на работу: теперь наши сотрудники только с высшим и среднеспециальным образованием. Стоит отметить и оснащение. За последние два года оно явно улучшилось. Установлено три стационарных и тридцать мобильных комплексов видеонаблюдения и видеофиксации правонарушений, работающих в автоматическом режиме. Экипажи оборудованы спутниковой связью, а суточная смена и посты ДПС отныне «вооружены» алкотестерами.


Есть и еще одним приятный момент: все подразделения ГИБДД оснащены оптоволоконной связью. Это позволяет обмениваться информацией, моментально проверять по базам данных, независимо от прописки, в том числе жителей других регионов. А в двух пунктах техосмотра, по адресам Электрозаводской проезд, 1 корпус 1 и Воинский проезд, 42/2, теперь будут осуществлять запись через Интернет.


Так или иначе, но без ДПС не обойтись. Это они, строгие часовые наших дорог, несут свою вахту и в зимнюю стужу, и в летнюю жару, под открытым небом, оберегая участников дорожного движения от всяческих неприятностей. Именно они являются, по сути, лицом всей ГИБДД. И главное — это лицо не терять.

Источник: ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал слонотоп и гомофопб
    19 мая 2010 | 17:26 (ссылка #1533186)
    0 - + Сообщить модератору
    Так или иначе, но без ДПС не обойтись. Это они, строгие часовые наших дорог, несут свою вахту и в зимнюю стужу, и в летнюю жару, под открытым небом, оберегая участников дорожного движения от всяческих неприятностей. Именно они являются, по сути, лицом всей ГИБДД. И главное — это лицо не терять.

    Давно уж потеряли.....и теперь еще больше брать будут.....
    Дамочка была в явном подпитии, но вместо того, чтобы осознать свой проступок, устроила истерику. А потом и вовсе вцепилась инспектору в волосы. Кое-как угомонили...
    а как испектор с этой дамочкой разговаривал????эти ДПСники,они ж разговаривать нормально не умеют....грубят,запугивают...нехрен их защищать!!!
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.