Пожалуйста подождите

Родственники осужденных за нападение на милиционеров провели пикет в Новосибирске

13 мая 19:52
0 - +    Эмоции

Пикет против приговора Заельцовского районного суда, назначившего участникам конфликта с милиционерами наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, прошел 12 мая в Новосибирске.

Осужденные утверждают, что именно они 1 мая 2008 года пострадали от действий милиции и за это получили срок в колонии. На пикете присутствовал скандально известный бывший майор Алексей Дымовский.

12 апреля 2010 года судья Зинаида Недоступенко вынесла приговор трем молодым людям: пять лет исправительной колонии общего режима для Вячеслава Пожидаева, три года колонии-поселения для Михаила Новикова и два года колонии-поселения для его жены Валерии Новиковой. Пожидаева взяли под стражу в зале суда.

Как рассказывает мать Новиковой Елена Зырянова, два года назад 1 мая во время празднования в Заельцовском парке дня рождения ее дочери к зданию кафе, принадлежащего их семье, приехали несколько машин ППС.

«12 милиционеров, ворвавшись в кафе, стали избивать гостей и выволакивать их на улицу. Они не представлялись и не показывали документы, но при этом все, кроме одного, были в форме сотрудников милиции и со „спецсредствами“», — говорит Елена.

На место происшествия приехал представитель Заельцовского РОВД Юрий Заика, выстроил милиционеров и заставил их предъявить документы. Только тогда Зыряновой удалось переписать фамилии стражей порядка. Заика предложил отвезти гостей Новиковой в больницу и пообещал разобраться в случившемся.

По версии милиционеров, озвученной на суде и принятой судьей за основную (копия приговора имеется в распоряжении Тайги.инфо), компания подвыпивших людей отмечала день рождения в Заельцовском парке и приставала к прохожим. Кто-то вызвал наряд милиции, который, подъехав и оценив обстановку, запросил подкрепление. Когда милиционеры подошли к компании и стали требовать соблюдения порядка, отдыхающие напали на них.
Во время драки милиционерам для самозащиты пришлось применить «спецсредства», ударяя нападавшим по рукам. Одного сотрудника милиции, избивая, повалили на землю, однако тяжелых повреждений ему нанесено не было, что подтверждается медэкспертизой («рассечена губа со внутренней стороны»).

После инцидента все 20 гостей написали коллективную жалобу в прокуратуру с требованием оценить действия сотрудников милиции. Те написали собственное заявление, сообщив о нападении на них. Итогом стали судебное разбирательство и приговор, который даже прокурору показался чересчур строгим. В данный момент Зыряновы подали кассационную жалобу, поэтому пока что исполнение приговора приостановлено, хотя Пожидаев находится при этом в СИЗО.

Примечательно, что на улице велась видеосъемка потасовки, которая, судя по всему, стала основным материалом для вынесения приговора.
Кроме того, судья неожиданно назначила проверку законности выделения земельного участка для здания, в котором Валерия Новикова с друзьями отмечала свой день рождения.

3 мая Елена Зырянова разместила на сайте экс-майора милиции Алексея Дымовского видеообращение, в котором изложила свою версию происшествия. По ее словам, бывший майор сам вызвался поддержать их протест. Они собираются проводить пикеты 12 числа каждого месяца — в день, когда вынесли приговор в Заельцовском суде.

Участник событий двухгодичной давности Юрий Прохоров работал тогда инспектором ППС и первым прибыл по вызову в Заельцовский парк.
На вопрос, почему же избивших милиционера отвезли не в отделение, а в больницу, а потом отпустили, несмотря на их потенциальную опасность, Прохоров ответил:
«Старший по званию из Заельцовского РОВД решил никого не задерживать, чтобы не было эксцессов. Личности напавших были установлены: люди известные, никуда бы они не делись. Странно, что они сами написали заявление на нас».
Он добавил, что не считает приговор излишне суровым.

Начальник экспертного отдела Заельцовского РОВД Юрий Заика 12 мая был недоступен для комментариев.


Кстати, в настоящий момент в Заельцовском суде идут слушания другого уголовного дела — о нападении жителя Новосибирска Дмитрия Егошина на пятерых сотрудников ППС. По странному стечению обстоятельств, четверо избитых милиционеров проходили как пострадавшие и в деле Новиковых-Пожидаева. Слушания ведет судья Недоступенко. Пятый участник конфликта, капитан роты ППС, утверждает, что Егошин на них не нападал.


p.s. 1 -  видео-обращение на сайте экс-майора милиции Алексея Дымовского
2 - видео, предоставленное для СМИ Железнодорожн. МСО СУ СКП РФ по Новосибирской области Заельцовские разборки


Источник: Тайга.Инфо  

комментарии

К первому непрочитанному