Пожалуйста подождите

Памяти героя посвящается…

06 мая 23:38
+0+1,39 - +    Эмоции
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий принял участие в церемонии открытия мемориальной доски памяти нашего земляка – полного кавалера орденов Славы – Николая Стазаева.

Доска установлена на административном здании Новосибирского стрелочного завода по инициативе Совета ветеранов Первомайского района и коллег героя, который трудился здесь более 40 лет.

«Чем дальше от нас уходят события той войны, тем глубже мы осознаём величие подвига, совершённого нашими соотечественниками, земляками. Благодаря им мы живём под мирным небом, радуемся жизни, воспитываем детей, –
подчеркнул Владимир Городецкий. – Николай Стазаев был храбрым и отважным воином, свидетельством чему являются его боевые награды. В мирной жизни он был скромным и ответственным тружеником, который любил свой город и страну».

Николай Стазаев ушёл на фронт в 1943 году 18-летним юношей и прошёл войну в составе подразделения разведчиков механизированной бригады, был четырежды ранен. Он принимал участие в освобождении правобережной Украины, воевал в Восточной Пруссии, боевой путь закончил на Эльбе. Когда завершилась Великая Отечественная война, Николаю Стазаеву было 20 лет, на его груди сияли ордена Славы, три ордена Красной звезды, орден Красного знамени и орден Отечественной войны I степени, множество медалей. В июне 1945 года он принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

На стрелочный завод Николай Тимофеевич поступил в 1948 году, где отработал 42 года. За трудовые успехи был награждён знаком «Почётный железнодорожник», а к боевым наградам прибавилась медаль «За доблестный труд».

«Именно такие люди, как Николай Тимофеевич Стазаев, составляют золотой фонд нашего города и страны, –
сказал Владимир Городецкий. – Подобные мемориальные знаки нужны, прежде всего, нам, поколениям, не знавшим войны. Уходят из жизни герои-победители, но память о них остаётся». Именем Николая Стазаева названа одна из улиц Новосибирска, ему посвящены стенды в музее истории развития Первомайского района и музее школы № 134.

«Из нашего района ушли на фронт более шести тысяч человек, 1861 из них не вернулся домой. Сегодня в Первомайке живёт 228 ветеранов Великой Отечественной войны,
– отметил глава района Алексей Васильев. – Пусть эта доска станет символом вечной памяти обо всех ветеранах и их подвиге во имя мира на нашей земле».
Надпись на мемориальной доске гласит: «Стазаев Николай Тимофеевич, кавалер ордена Славы трёх степеней, участник парада 1945 года в Москве, Почётный железнодорожник, работал на Новосибирском стрелочном заводе с 1948 по 1989 год».



Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  
Метки 9мая, нск

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.