Пожалуйста подождите

Коллекторы в Бердске маскируются под приставов

30 апреля 15:10
+0+1,28 - +    Эмоции

Судебные приставы предупреждают, что не имеют ничего общего с агентствами по выбиванию долгов

В службу судебных приставов участились жалобы граждан, пообщавшихся с представителями коллекторских агентств.

Нередко такие агентства, созданные для «выбивания» долгов, используют в своих названиях слова и словосочетания «пристав», «судебный пристав», хотя не имеют никакого отношения к службе судебных приставов.

Нередко такого рода смысловые подмены в названиях вводят граждан в заблуждение. Так, например, жительница Новосибирска получила письмо с уведомлением от ООО «Долговое агентство «Пристав». При проверке в отделе судебных приставов по Дзержинскому району Новосибирска выяснилось, что исполнительного производства в отношении этой гражданки в УФССП России по Новосибирской области нет, и никогда не было.

По словам руководителя УФССП России по Новосибирской области Михаила Печурина, коллекторы — это профессиональные взыскатели.

- Это не принудительно-исполнительная, а коммерческая деятельность, – поясняет Михаил Печурин. – Они решают задачу в своей коммерческой плоскости, а мы – в соответствии с законом «Об исполнительном производстве».

Методика коллекторов, продолжает Пучурин, – это набор экономических инструментов и психологическое воздействие на должников. Федеральная служба судебных приставов России и ее территориальные органы – единственные органы принудительного исполнения в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

Замруководителя службы судебных приставов по Бердску Ольга Попова рассказывает, что в прошлом году ей звонила бьющаяся в истерике бердчанка. Рассказала, что два мужчины подъехали на джипе, вошли в подъезд и начали долбиться в дверь ее квартиры. Заявили, что они — приставы. На просьбу хозяйки показать через дверной глазок удостоверения закрыли глазок руками и требовали открыть им дверь. Когда женщина заявила, что не впустит их в дом, ушли. Но приезжали потом еще несколько раз.

- У женщины действительно был неоплаченный штраф в ГИБДД — что-то около 200 рублей, – рассказывает Ольга Попова. – Но приходившие к ней люди не имеют никакого отношения к приставам и используют противозаконные методы работы. Я предложила должнице написать заявление в милицию.
Еще одна женщина сообщила приставам, что к ней ломились неизвестные люди, требуя погасить какой-то долг. А потом, как рассказала бердчанка, заявили ей: «Твоя дочь будет на «панели» работать, чтобы ты заплатила долги!».

- Судебные приставы используют в работе с должниками только законные методы и способы работы, – поясняет Ольга Попова. – А коллекторы откровенно запугивают людей.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области напоминает, что согласно требований Федерального закона от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах», использование словосочетания «судебный пристав» допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее структурных подразделений и должностных лиц ФССП, а также в наименованиях профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц.

Если к вам пришел пристав

1.Пристав обязан быть в форменной одежде.
2.Обязан предъявить служебное удостоверение.
3.На руках у пристава папка с материалами дела, в которой есть точно такое же постановление о возбуждении исполнительного производства, которое заранее направлено должнику. В производстве указано основание для взыскания, есть дата и номер, написано, в пользу кого производится взыскание и фамилия пристава-исполнителя. На исполнительном листе должны быть синие печати взыскателя, которым могут быть суд, налоговая инспекция, Пенсионный фонд, ГУВД, ГИБДД, миграционная служба и так далее.
4.После оплаты долга приставы выдают плательщику квитанцию с синей печатью.

- Если у вас есть сомнения, позвоните в службу судебных приставов по телефону и уточните, действительно ли к вам пришел наш сотрудник, – поясняет замруководителя службы судебных приставов Бердска Ольга Попова. 


Источник: Галина Жильцова_Курьер.Среда.Бердск  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 апреля 2010 | 15:24 (ссылка #1522742)
    -0,05 - + Сообщить модератору
    А потом, как рассказала бердчанка, заявили ей: «Твоя дочь будет на «панели» работать, чтобы ты заплатила долги
    не зря их называют коллекторами, точно оттуда !
  • 30 апреля 2010 | 16:08 (ссылка #1522771)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    А почему, никто не догадался вызвать милицию? Пока они долбились в дверь. Значит знают свой косяк!
    Непонятно, ГИБДД продает свои штрафы коллекторам?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.