Пожалуйста подождите

Воду начали чистить ультрафиолетом

11 марта 10:55
+0+1,47 - +    Эмоции


В Новосибирске запущена новая система очистки воды ультрафиолетом


МУП "Горводоканал" запустил в работу комплекс сооружений ультрафиолетового облучения питьевой воды. На новом объекте побывали мэр Новосибирска Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, директор МУП "Горводоканал" Юрий Похил.

Новосибирск стал вторым городом в России после Санкт-Петербурга, в котором широкомасштабно применяется современная технология очистки питьевой воды ультрафиолетовым облучением. До этого вся вода, потребляемая жителями столицы Сибири, как и во всех городах страны, обеззараживалась хлором.

"На реализацию этого проекта в рамках инвестиционной программы ушло около 211 млн рублей, – отметил мэр Владимир Городецкий. – С введением новой технологии мы обеспечим высококачественной питьевой водой 40 процентов населения города – жителей левобережья. Ближайшая задача – в 2011 году внедрить такую же систему очистки воды на правом берегу".

Новая технология позволяет решить проблему борьбы с бактериологическими загрязнениями и вирусами более радикальными способами. По словам специалистов, при ультрафиолетовом обеззараживании, когда вода омывает специальные излучающие лампы, очистка происходит мгновенно. Ультрафиолетовое обеззараживание губительно для большинства водных бактерий, вирусов и спор (99,99%).

Новая технология обеззараживания воды позволит на четверть снизить расходы хлора, который теперь будет обеспечивать сохранность очищенной воды в сетях городского водопровода. Установка производительностью 350 тысяч кубометров в сутки обеспечит левобережье Новосибирска чистой питьевой водой улучшенного качества.

Простая и очень эффективная технология, по словам мэра, не повлечет увеличение тарифов на водопотребление. Новосибирская вода по-прежнему останется одной из самых "дешёвых" в России.
"Новосибирский водоканал стал одним их первых в стране, решивших проблему полной бактериологической очистки питьевой воды в широком масштабе, – подчеркнул Владимир Городецкий. – Очень важно, что коллектив предприятия выполняет не только текущие задачи по обеспечению устойчивого водоснабжения, но и работает на перспективное развитие города".



Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному