Пожалуйста подождите

«Пейте пиво пенное»: о качестве напитка в Новосибирске

04 марта 13:37
+0+0,81 - +    Эмоции


Для многих людей, возвращающихся домой после тяжелого рабочего дня, уже давно стало нормой зайти в магазин и купить бутылочку пива.
«Да что в этом плохого? – оправдываются любители напитка. – Там же всего 5 градусов, даже и алкоголем назвать нельзя».
И будут правы, так как по закону пиво в России не является алкогольной продукцией в отличие от большинства развитых стран. В этом, конечно, есть несомненный плюс ― цены на пивоваренную продукцию у нас невысокие, зато есть и ряд минусов.

Об этих недостатках шла речь на круглом столе «Охота за качеством», прошедшем 2 марта.

Для начала о хорошем: качество сибирского пива довольно высокое. Все 17 заводов-производителей Новосибирска и области успешно проходят плановые проверки. Жалобы от потребителей на продукцию не поступают. Однако качество продукта может ухудшиться уже после выхода из стен завода. Речь идет, в первую очередь, о разливном пиве. Так как лицензии для продажи этого слабоалкогольного напитка не требуется, то пиво можно приобрести где угодно. Такой поблажкой пользуются так называемые нестационарные торговые точки, к ним относятся и наши любимые киоски, павильоны, которые всегда выгодно расположены. Вот здесь если покупатель сам о себе не позаботится, то вряд ли кто-либо это сделает за него.

Как же себя предостеречь от покупки некачественного продукта?

Сначала нужно посмотреть на внешний вид торговой точки.
Многие потребители думают, что пыль или грязь с прилавка никак не попадет в тары с пивом. Но это неверное мнение, ведь емкости должны вычищаться, а если продавцам тяжело протереть пыль, то не факт, что они позаботятся о дезинфекции кеги.

Если вы заметили сколы, трещины или потеки на кегах, то лучше не делать покупку в этом месте. Упаковка всегда должна быть герметичной, потому как попадание кислорода ухудшит вкус слабоалкогольного напитка. Наконец, обильная пена – признак хорошего качества и свежести продукта.

Кстати, если в последнем вы не уверены, то лучше спросить паспорт качества. «Мы сами ездим по торговым точкам, в которых распространяют продукцию нашей фирмы, и проверяем, в каком они состоянии. Так как дорожим своим именем и не хотим, чтобы из-за недобросовестных продавцов оно пострадало», – рассказала заведующая производственной лабораторией завода «Балтика-Новосибирск» Ирина Михайлова.

Однако потребитель все-таки может пострадать из-за недобросовестности и самих производителей. Такое редко, но все же бывает. «Мы на нескольких заводах нашли пивоваренную продукцию, в которой содержание спирта было завышено на 10%, 15% и даже 20%», – заявил эксперт, директор НП «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов. Но так и не назвал эти фирмы, несмотря на многочисленные просьбы. Так что неизвестно, что может скрываться за баночкой слабоалкогольного напитка.

А ведь пиво очень часто пьют дети и подростки, следуя тому же принципу: «Там почти нет спирта». В мэрию Новосибирска уже не раз обращались из школ и лицеев с жалобами на киоски, находящиеся неподалеку. «Совсем недавно позвонили из школы, рассказали, что дети на переменах покупают пиво, им без зазрения совести продают, – с возмущением выступила заместитель начальника Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска Татьяна Балаболова. – Раньше даже в страшном сне не могли подумать, что молодежь будет выпивать на городских праздниках. А сейчас выпускников с последних звонков милиция развозит».

Можно бесконечно говорить о нравах современного поколения, низкой осведомленности потребителя о стандартах качества, но бесспорно одно – нужно заботиться, в первую очередь, нам самим о своем здоровье и тех продуктах, которые мы потребляем. На такой ноте было закончено заседание круглого стола.





Источник: Елена Щербакова_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 4 марта 2010 | 13:45 (ссылка #1491520)
    +1 - + Сообщить модератору
    Покупаю всегда  ПЭТ .всегда отличное качество пива....предпочитаю прогуляться до него и выпить качественного хорошего пивка, чем в какойто забегаловке брать непонятно какого качества!!!! есть еще ряд магазинов, где только качественное пиво, но к сожалению таких магазинчиков мало((( "Три желания" в центре города,тоже спасибо за качество!!!  У школы 74 и 13 как раз таки и находятся рядом 3 пивнушки......сигареты там не продают, потому что школа рядом, а вот пиво пожалуйста покупайте....
  • 4 марта 2010 | 14:26 (ссылка #1491536)
    0 - + Сообщить модератору
    У школы 74 и 13 как раз таки и находятся рядом 3 пивнушки
    улыбнуло :)
  • написал супер
    4 марта 2010 | 14:29 (ссылка #1491540)
    +1,23 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Так как дорожим своим именем и не хотим, чтобы из-за недобросовестных продавцов оно пострадало», – рассказала заведующая производственной лабораторией завода «Балтика-Новосибирск» Ирина Михайлова.


    Ирина Михайлова- зав лабораторией самого дерьмового пива в сибири!

     

     у меня товарищ был не давно из Питера, когда зашли в пивную и взяли пивка "Балтику" нашу, местную, то он попробовал и чуть не обры...ся! По его словам такого пива в питере нет!

  • написала котовед
    4 марта 2010 | 14:40 (ссылка #1491544)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    «Балтика-Новосибирск»

    Вообще не знаю, кто это и что производят.
  • 4 марта 2010 | 15:06 (ссылка #1491569)
    0 - + Сообщить модератору
    Бедный Гомер, замучали...
  • 4 марта 2010 | 16:29 (ссылка #1491620)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    ГЫ-гы Я давно это пойло не пью, не только из-за низкого качества, об этом прекрасно знают сами производители. Так что пейте сами эту отраву.

    ..так как по закону пиво в России не является алкогольной продукцией в отличие от большинства развитых стран.

    дык столько мешков денег занесли в думу, еще бы ))

  • 4 марта 2010 | 16:54 (ссылка #1491644)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Трудно щас найти хорошее пиво. Даже бывает, беру в одном месте, которое хорошо зарекомендовало себя, и там говно попадается...
  • 5 марта 2010 | 12:03 (ссылка #1492021)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    пивная лавка тоже хорошее пивко!


  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.