Пожалуйста подождите

Четверых сельских учителей выгоняют на улицу

02 марта 12:16
+0+0 - +    Эмоции


 


 






В селе Лебедевка Искитимского района на улице могут оказать четыре учительские семьи. Прокуратура отказывается признавать квартиры, в которых семьи прожили по пятнадцать лет, жилыми помещениями, ведь расположены они в… школе.


Как сообщает официальный сайт администрации Искитимского района, в середине 90-х именно обещание предоставить отдельное жилье, определило выбор педагогов в пользу Лебедевской школы. Учитель химии Надежда Кривенко, а сейчас и завуч школы, приехала с семьей из Кыштовского района. Вячеслав Васильевич и Алентина Николаевна Похильченко, учителя труда и математики, приехали вместе с престарелой мамой и четырьмя детьми из Татарского района. У всех уже на тот момент был солидный педагогический стаж. А вот Марина Владимировна Алексеева была тогда студенткой пединститута, и руководство школы уговорило ее перейти на заочное отделение, чтобы она смогла вести уроки. Для этого пришлось отказать от специализации учителя биологии, оставив только географию. Но ведь зато – отдельная квартира! Сейчас она воспитывает 11-летнюю дочку, и просто не представляет, куда им идти, если суд примет решение о выселении.

- Очень страшно в нынешнее время оказаться на улице, живем на успокоительных средствах, ночью без снотворного не уснешь, такое напряжение, а ведь утром нужно идти в школу и вести уроки, словно, ничего не происходит, - описывают свое состояние педагоги.

Квартиры учителей расположены в стенах школы. Именно это и стало основанием для претензий со стороны вначале пожарных, а затем прокуратуры. Официальная формулировка – школьные площади, предназначенные для образовательного процесса, используются не по назначению. Решение о реконструкции части школы было принято местными властями еще в начале 90-х годов. Школа отчаянно нуждалась в учителях, но привлечь их в село можно было только одним способом – предоставить жилье. Вот тогда-то и было принято решение о реконструкции части здания в жилые квартиры.

Жилье учителей ничем не напоминает классы – обычные комнаты, кухня, санузел… Квартиры предоставлялись школой, а распределял их профсоюзный комитет. Однако крайними сейчас почему-то оказались именно учителя. И судебные претензии предъявлены именно им. И на улице, в случае неблагоприятного исхода дела, окажутся именно они. И что самое страшное, до сегодняшнего момента не найдено никакого решения, как можно было бы помочь этим людям.

Год учителя, который для многих стал надеждой на возвращение престижа учительской профессии, для четырех педагогов лебедевской школы и их семей, похоже, превратится в настоящий кошмар.


 

Источник: АГЕНСТВО СИБКРАЙ  

комментарии

К первому непрочитанному