Пожалуйста подождите

Продлёнка: что делать, когда эксперимент станет нормой жизни?

17 февраля 09:26
+0+1,88 - +    Эмоции


Кто не попрыгает и не побегает без контроля, так это младшие школьники, посещающие продлёнку. Новые стандарты образования гласят: дети будут в школе и после обеда на кружках, развивающих занятиях, в спортивных секциях. Причем бесплатно.

Готовы ли к этому школы?

НОВОСИБИРСК
Продленка, школа полного дня – для многих новосибирских учебных заведений это сегодня непозволительная роскошь. Особенно для гимназий и лицеев, где много детей, и занятия идут в две смены. В одной из школ сейчас за голову хватаются: что делать, когда эксперимент станет нормой жизни?

На селе похожая проблема. Учебные заведения в малых сёлах закрывают. Детей оттуда подвозят на автобусах в школы, объединяющие учеников со всей округи. Учеников много, занятия идут в две смены и нет свободных классов. Кое-где выход всё же нашли. Раз в школе нет места, дети будут ходить на кружки и спортивные секции в дома творчества и детские спортивные школы по соседству.

И еще проблема, типично сельская. Если детей будут оставлять в школе до вечера, придется организовать дополнительный рейс школьного автобуса. А это лишние деньги. Где их взять? Пока руководители школ надеются на помощь местных администраций, ведь денег в бюджете области на лишние затраты не выделяли. Протяженность школьных маршрутов в Новосибирской области – 10 тысяч километров.


БАРНАУЛ
Родители младшеклассников давно оценили преимущества нахождения детей под присмотром педагогов. Группы продленного дня посещают около 13 тысяч алтайских школьников в 345 учебных заведениях края.

Спортивные секции, занятия музыкой и рисованием – это далеко не полный перечень того, что сегодня предлагают школьникам в продленках. Некоторые учебные заведения организуют дополнительные занятия в зависимости от пожеланий родителей. Нахождение детей в таких группах на Алтае бесплатное. Родители лишь оплачивают питание: в школах края оно стоит в пределах 25-30 рублей в день – и дополнительное обучение.

Александр Артемов, председатель Комитета по образованию Барнаула: "Эта услуга достаточно востребована сегодня. Но не во всех школах есть группы продленного дня, потому что не везде есть возможность размещения данных групп. Особенно это касается инновационных учебных заведения, потому что они востребованы и уплотненность там высокая".

Сейчас на Алтае всерьез задумались о том, как увеличить количество продленок. Основная сложность – нехватка помещений. Особенно остро дефицит свободных кабинетов ощущается в учебных заведениях Барнаула. В больших школах, где учатся в две смены, зачастую негде размещать группы продленного дня.

Сегодня группы продленного дня работают только в каждой третьей школе края. Но известно, что потребность в них гораздо больше. Возможно, частично снять проблему нехватки помещений поможет реорганизация учебных заведений.




Источник: ГТРК  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.