Пожалуйста подождите

Почти пятая часть жителей Новосибирской области остается за чертой бедности

16 февраля 18:05
+0+1,42 - +    Эмоции


 


По предварительным итогам за 2009 год доля бедного населения Новосибирской области остается достаточно высокой - 17,1 % населения области имеют среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума (в целом по России таких людей 15%).


Однако по сравнению с 2008 годом уровень бедности снизился на 0,5 процентных пункта, т.е. бедное население области уменьшилось на 14 тыс. человек, сообщает Новосибирскстат.


По оценкам экспертов, доля малообеспеченных граждан в России по всем признакам должна быть на 3-4 п.п. выше цифр, опубликованных Росстатом. И это притом, что установленная в РФ величина прожиточного минимума (5187 руб. в месяц во II кв. 2009 г.) явно занижена и, соответственно, неадекватно отражает уровень бедности, замечает Юлия Лежнина, научный сотрудник Института социологии РАН. "Прожиточный минимум в нашей стране замеряет тот уровень, ниже которого падать невозможно, - говорит эксперт. - Если этого минимума у человека нет, он не может свести концы с концами".


По-прежнему, наиболее острой социальной проблемой является высокая степень расслоения населения по уровню доходов. Так на долю 10 % наиболее обеспеченного населения приходится 30 % денежных доходов, а на долю 10 % наименее обеспеченного населения – 2 %.


Среднедушевой доход в группе с наименьшими доходами составил 2 910 рублей, а в группе с наибольшими доходами – 44 267 рублей в среднем за месяц


 

Источник: САН-Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 16 февраля 2010 | 19:28 (ссылка #1483638)
    0 - + Сообщить модератору
    Так на долю 10 % наиболее обеспеченного населения приходится 30 % денежных доходов
    что то олигархи занизили свои доходы.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.