Пожалуйста подождите

SMS-мошенники прикидываются кадровыми агентствами

04 февраля 15:59
+0+1,4 - +    Эмоции


Сегодня в облсовете прошло заседание рабочей группы по методам борьбы с SMS-мошенниками. Одной из самых свежих идей обманщиков стали рассылки ищущим работу горожанам от имени кадровых агентств.


Только в декабре около 200 человек, разместивших свои резюме на сайтах вакансий, получили SMS-сообщения о том, что их кандидатура заинтересовала определенное агентство и, чтобы получить контакты работодателя, надо отправить определенный набор символов на указанный номер.

Стоимость «услуги» в разных случаях составляла от 200 до 1000 рублей.

В частности, мошенники нередко выступали от имени кадрового агентства «Анкор», а номера телефонов соискателей без труда находили на сайтах вакансий. «Люди сегодня живут мобильной жизнью, и у многих получение таких сообщений не вызывало подозрений», – говорит депутат Игорь Гришутин.

«От действий мошенников серьезно пострадала репутация нашего агентства, – заявила Ирада Емельянова, представитель компании «Анкор». – Нам стало известно о 200 случаев таких мошенничеств, но, скорее всего, обманутых больше, просто не все обратились к нам или мобильным операторам».

По мнению Анны Холун, представлявшей на встрече администрацию сайта eРабота.ru, чтобы соискателям обезопасить себя, не стоит оставлять свои контактные данные в открытом доступе. «Пока 90% пользователей выкладывают свои резюме с контактными данными, подтверждая свое согласие на их использование, – рассказала Анна Холун. – Необходимо скрывать свои данные и взаимодействовать с работодателем через формы общения на сайте»

Собственная бдительность и хорошая доля недоверчивости – самый эффективный метод борьбы с мошенниками: в этом сошлись все участники встречи. Заместитель начальника ГУВД Новосибирска Игорь Чернов поведал, что поймать SMS-мошенников чрезвычайно трудно: они часто меняют номера, действуя через поставных лиц, используют номера телефонов по 1-2 раза, кроме того, очень сложно собрать доказательную базу по данным делам. «Например, недавно к нам приезжали сотрудники ГУВД Якутска: они выяснили, что жителей этого города обманывали преступники, отбывающие сроки наказания в учреждениях ГУФСИН Новосибирской области».

Бороться с мошенничеством «из-за решетки» намереваются установкой специальных защитных экранов, которые бы блокировали сигналы мобильной связи. В первую очередь такие экраны установят в СИЗО, чтобы исключить возможность общения подследственных с внешним миром.

Ведут войну с SMS-мошенничествами и операторы «большой мобильной тройки». У каждого из них есть свои методы борьбы (например, они штрафуют тех контент-провайдеров, которые продают короткие телефонные номера мошенникам, организуют телефонные линии, где объясняют схемы мошеннических действий преступников и т.д.).
Однако беда в том, что они слабо координируют свои действия между собой и плохо контактируют с правоохранительными органами: Игорь Чернов с нескрываемым удивлением узнал на встрече о том, что у мобильных операторов есть «черные списки» номеров мошенников.

«Нам бы на них посмотреть», – вежливо попросил замначальника городского УВД.

Представители «большой тройки» единогласно подтвердили свою готовность сотрудничать: ведь мошенники никуда не исчезнут, они будут просто изобретать новые и новые способы «сравнительно честного отъема денег»




Источник: Александра Зайцева_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    4 февраля 2010 | 17:06 (ссылка #1477672)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Кидалово смс от "кадровых агентств" также, как и от "риэлтеров" (пришли смс на номер, и получишь 200 номеров... по которым твоего звонка никто не ждёт) - старьё, в Клубе Кидалово уже раз 20 описанное со всеми подробностями, кому нужно прочитал, запомнил, рассказал "близким", чтобы не попадались на развод.

    Бороться с мошенничеством «из-за решетки» намереваются установкой специальных защитных экранов, которые бы блокировали сигналы мобильной связи.
    Вот скажите, кто в курсе - вообще в тюрьмах разрешены мобильные телефоны? 
    они слабо координируют свои действия между собой и плохо контактируют с правоохранительными органами:
    Игорь Чернов с нескрываемым удивлением узнал на встрече о том, что у мобильных операторов есть «черные списки» номеров мошенников.
    «Нам бы на них посмотреть», – вежливо попросил замначальника городского УВД.
    Улыбнуло )



  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.