Пожалуйста подождите

Разработчики представили проект астрофизического центра

27 января 14:46
+00 - +    Эмоции


Новосибирск выполнил подготовительную часть работы по строительству астрофизического центра, его проект прошел экспертизу, согласование и представлен на рассмотрение в Минэкономразвития РФ.


Рабочая группа под председательством мэра Владимира Городецкого подвела итоги разработки комплекса мероприятий по строительству детского юношеского астрофизического центра.

Было подготовлено техническое задание, проведен конкурс на его выполнение, завершены проектные работы и получено экспертное заключение, определены технические параметры строительства. Специалисты ознакомились с зарубежными аналогами нашего центра, уровнем их оснащенности необходимым оборудованием. Были разработаны предложения по бренду астрофизического центра, проведена оценка окупаемости объекта.

Центр зарегистрирован в органах юстиции как автономная некоммерческая организация "Новосибирский планетарий", директор – Елена Луговская. Основная работа будет проводиться под патронажем СГГА и НГПУ. Проектированием телескопов занимается ФГУП ПО Новосибирский приборостроительный завод. В рамках концепции установлены связь с общественными организациями, которые представляют в России это направление, создано региональное отделение академии Циолковского на базе СибГУТИ.

"В связи с принятием на уровне правительства мер по подготовке празднования 50-летия полета Ю.А. Гагарина у нас появляется реальная возможность получить поддержку из федерального центра, – подчеркнул мэр Владимир Городецкий. – Сформирован проект предварительного плана мероприятий, в разделе строительство и реконструкция одним из пунктов значится наш астрофизический центр. На этой неделе он пройдет стадию утверждения. Нами была представлена необходимая проектная документация, если мы будем включены в план мероприятий, то получим финансирование. Построить такой уникальный объект нужно будет за 12 месяцев, подтвердив нашу готовность и умение решать подобные задачи в кратчайший срок. Будет поддержка или нет, мы в любом случае будем строить центр".

По словам разработчика проекта, архитектора Игоря Поповского, согласно принятой концепции, разрабатывалась только первая очередь комплекса на площадке Ключ-Камышенского плато.

Она включает в себя здание астрофизического центра, башню Фуко, парк с астрофизическими площадками и трансформаторную подстанцию, а также инфраструктуру.

Общая площадь объекта – 2 500 квадратных метров. На первом этаже будут расположены входная часть, технические помещения, студия производства научно-популярных фильмов, помещения для администрации, на втором этаже – звездный зал, кафе и холодная галерея с двумя астрофизическими башнями. Также запроектированы помещения для аудиторной работы.

Главный купол, наружный диаметр которого составит 20 метров, а внутренний – 16 метров, будет представлять собой зал со специальными креслами для наблюдения за звездным небом, одновременно купол может служить экраном кинотеатра.

Общая стоимость строительных работ с благоустройством оценивается в 230 млн рублей, 78 млн рублей потребуется на техническое оснащение.

Владимир Городецкий обратил внимание проектировщиков на то, что сегодня ситуация складывается таким образом, что необходимо удешевлять проект и технические условия.
Решением мэра будет создан штаб, который в ежедневном режиме будет отслеживать ход работ по строительству центра.



Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.