Пожалуйста подождите

Трагедия в Новосибирской области. Пожар на горнолыжной базе

05 января 11:44
+00 - +    Эмоции


Видео - Внешка!




Отдыхающих на горнолыжной базе по-прежнему немало...






Пожар на крупном горнолыжном комплексе унёс человеческие жизни. Пожарные и следователи ищут причины и виновных.

На новогодние праздники в один из из двухэтажных коттеджей горнолыжной базы Юрманка в Маслянинском районе заселились десятки людей. Как они отмечали торжества, еще предстоит выяснить.

Видео снял на камеру сотового телефона случайный очевидец. Деревянное здание полыхает, как картонный домик. По официальным данным, произошло следующее: около восьми часов утра загорелся первый этаж здания. Пожарная сигнализация не сработала. Что произошло, до сих пор непонятно.

По одной из версий, арендующие коттедж отключили сигнализацию сами, ведь срабатывает она, в том числе, и от сигаретного дыма. Проживающие спасались через окна второго этажа. Попросту люди выпрыгивали из окон. Позже по спискам отдыхающие обнаружили: не хватает двоих. Но деревянный дом к тому времени уже весь был объят пламенем.

Остался только фундамент. Насколько большим был дом, можно судить по соседу-близнецу. Тушили пожар целый день. Из-за погодных условий: на улице было минус 39 – и из-за проблем с водой.

Насосы, как оказалось, были сломаны задолго до трагедии. Ближайшая добровольная пожарная дружина доехать до места не смогла. А профессионалы прибыли через час после начала пожара: ближайшая "01" располагается в 52 километрах от базы.

Сергей Васильев, начальник отделения Государственного пожарного надзора по Маслянинскому району Новосибирской области: "Система противопожарного водоснабжения данного объекта не обеспечила необходимое количество воды для тушения пожара. Водой заправлялись в соседнем населенном пункте на расстоянии 25 километров".

Уже позднее, на пепелище, обнаружили останки двоих пропавших из списка. Муж и жена во время пожара спали в своей комнате. И скорее всего, не успели даже проснуться. Эксперты разбираются в причинах возникновения огня. Есть несколько версий, и в основном все они связаны с нарушениями пожарной безопасности со стороны владельцев базы. Сейчас правоохранительные органы выясняют, кто же хозяин сгоревшего коттеджа.

Юрий Фролов, главный государственный инспектор по пожарному надзору Новосибирской области: "Оно документально числилось муниципальным учреждением. В результате проверки на сегодняшний день группа товарищей провела переоформление – и оно является дачным некоммерческим товариществом".

Несколько лет назад пожарные уже бывали здесь. Тогда Юрманка считалась недостроенным объектом. Почему недострой превратился в горнолыжную базу? Почему на этом недострое отдыхали сотни людей? Вопросов немало – и главный из них: кто сделал из недостроя место отдыха и ответит ли он за произошедшее?

Это сейчас выясняют представители Следственного комитета при Прокуратуре.
А тем временем отдыхающих на горнолыжной базе по-прежнему немало.








Источник: Мария Иванова_ГТРК  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 5 января 2010 | 13:33 (ссылка #1459453)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    У моего отца коллега в этом пожаре погиб(( 30 лет ему было(
  • Гость_вадым
    5 января 2010 | 14:27 (ссылка #1459477)
    Аватара не загружена
    Печально конечно, жаль детей, сиротами остались.
  • 5 января 2010 | 17:48 (ссылка #1459561)
    0 - + Сообщить модератору

    А у погибших ребенок трехлетний остался....Нелепая смерть.

    Из других источников вычитала, что в Юрманке это не первый случай. А от зафиксированных в первое ЧП нарушений пожаробезопасности контора благополучно отмазывается, то числясь "недостройкой", то переделавшись в "дачное сообщество".....Куда госорганы смотрят?

  • 5 января 2010 | 18:42 (ссылка #1459576)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    проснувшись в 12 дня, в Юрманке, в одном из модульных домиков - вышел на улицу - увидел уже догоравшие остатки домиков + 2 пожарки.. 
  • Гость_местный
    7 января 2010 | 01:04 (ссылка #1460436)
    Аватара не загружена
    Как всегда прикроют это дело Глава района Ярманов Юрманка и Ярманка не правда ли созвучно
  • Гость_Студент131
    7 января 2010 | 13:20 (ссылка #1460555)
    Аватара не загружена

    Комментарии очевидцев:

    Где-то в 8 часов утра разбудили ребята и сказали, что начался пожар. Дым уже во всю валил из-под крыши шале, люди прыгали из окон второго этажа раздетые в снег. Люди из соседнего шале кричали им, чтобы они забегали к ним в шале. Давали им одежду, валенки, штаны, одеяла, кто что мог. Одного человека так трясло, все-таки мороз был -40, он сам был без одежды и пробыл на улице в снегу минут 7! Спрашивали их, остался кто в доме или нет, кто-то говорил, что 2 человека осталось, кто-то позже говорил, что все вроде бы выбежали. Забежав в дом, там нереально было помочь, дым валил клубами. Невозможно было не то что вдохнуть, ничего не было там видно. Никто точно не знал, т.к. шале своеобразной конструкции, имеет 3 входа и спальни, где находились люди, было нереально найти. Была попытка залезть на 2 этаж через окно. При разбивании окна огнетушителем, оттуда сразу валил густой дым, что нереально было увидеть что-то. До приезда пожарных начал шаять соседний дом, в котором находились ребята с Искитима, которые и помогали чем могли. Видя что их шале начало шаять, начали собирать свои вещи и эвакуироваться. До сих пор не могу отойти от того, что произошло. Соболезнования родным и близким...

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.