Пожалуйста подождите

В Бердске толпа била школьницу, ставила ее на колени и снимала это на видео

02 декабря 12:05
+00 - +    Эмоции


В бердские школы пришла "мода" публиковать в интернете снятые на мобильные телефоны видеоролики об унижении ученика сверстниками


Десяток восьмиклассниц 12 ноября издевались над семиклассницей. Увели ее после уроков на пустырь недалеко от школы №10. Там, вдали от чужих глаз, и прошла шумная разборка по банальному поводу: 12-летняя школьница когда-то назвала «крутой» одну из девочек.

Двое или трое били по щекам Наташу (имена подростков изменены), толкали ее руками, заставляли встать на колени и извиниться перед подружкой. Остальные хохотали и наблюдали за происходящим.
Девочка опускаться на колени отказалась. Тогда ей, как она рассказывает, высыпали на голову купленную в киоске лапшу, пнули портфель и начали по нему прыгать. Внутри хрустнули очки. Присоединившиеся к компании мальчишки распинали выпавшие учебники. Предложили, по словам Наташи, снять все на видео сотового телефона и выложить в интернете. Компании идея понравилась.

Девочки пнули Наташу по ногам. Она упала на колени и ударилась рукой. Ее продолжали пинать и требовали извинений перед «крутой». Извинилась, а в ответ услышала, что сделала это неправильно. Толпа, снимая издевательства на мобильник, провоцировала драку.
Вскоре у кого-то зазвонил телефон, и компания вернулась в школу. Одна из девочек припугнула: «Если кому-нибудь расскажешь, будет еще хуже».

В этот же день мать повезла Наташу в больницу: опухшая рука, синяки на ногах. Девочка не сразу рассказала правду – было, говорит, очень стыдно. Узнав об издевательстве и побоях, мать написала заявление в милицию.


Директор школы №10 Виктор Мысак называет инцидент детской подлостью. Сокрушается, что зародившаяся в столичных городах мода на размещение в интернете роликов об издевательствах «стаи над одним», дошла и до Бердска. Вспоминает, что осенью возле школы №2 он разгонял толпу девочек, долбивших одну.
- В обществе атрофировалось понятие порядочности, – считает Виктор Мысак. – В отдельно взятой школе побороть жестокость невозможно. Сколько бы мы ни стремились прививать ученикам толерантность, без поддержки родителей нам не справиться. Но некоторые взрослые воспитывают своих детей по принципу: «Ты лучший. И если тебя обидели — бей», а узнав о школьных драках говорят: «Что здесь такого?». Вот это страшно.

По мнению Виктора Александровича, подростковую психику ломают жестокие фильмы и компьютерные игры. Кумирами молодежи стали те, кто умеет беспричинно убивать. Зло, кровь и насилие, которые школьники видят с экранов телевизоров и в интернете, не могут, как убежден педагог, не оказать негативного воздействия.

То, что толпа восьмиклассников жестоко и подло, как оценивает это директор «десятки», расправилась с бывшей подружкой, то, что ее публично поставили на колени и не поняли кощунства своего поступка — это для него не нонсенс. Удивляет и пугает другое: несколько школьников хладнокровно наблюдали за избиением и унижениями девочки и не придали этому значения. Один мальчик сказал, что, видя драку, даже не снял наушники своего плейера — ему было неинтересно.

- Девочки совершили наказуемый поступок, – поясняет директор школы №10. – И это мы покажем всей школе.

Отец одной из восьмиклассниц, ставшей инициатором драки, осуждает ее поступок. Считает, что ни один человек не может безнаказанно обидеть другого. Серьезную беседу с дочерью о жизненных ценностях считает наказанием для нее. Но заявляет, что не позволит дочке публично извиняться перед бывшей подругой, как того требуют родители Наташи. Прежде всего потому, что те «подали заявление в милицию и предали историю огласке».

Директор школы все же намерен провести собрание учеников 6-11 классов, их родителей и учителей. Сразу, как выйдут на занятия все, кто болеет. Публичные извинения, как уверяет он, прозвучат. Это станет уроком для многих.

- Инцидент затронул интересы родителей, – рассказывает Виктор Мысак. – Они начали мериться связями, сказали, что одним лишь телефонным звонком развалят дело — связей хватает.

Директор школы благодарен родителям Наташи за то, что подняли шум. Если вовремя «ударить подросткам по рукам», модная тенденция, возможно, не покатится по другим школам.

В возбуждении уголовного дела по факту издевательства над семиклассницей отказали: порог уголовной ответственности за побои – 16 лет, а издевавшиеся школьницы слишком юны для уголовной ответственности. Случай, по оценке начальника ПДН бердского ОВД Татьяны Поповой, в Бердске не единичный. И виноваты в этом, по ее мнению, не только дети, но и их слишком занятые работой родители. Максимально возможное для них наказание, как поясняет Татьяна Попова, – пребывание в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Если так решит суд. Родителей, вероятнее всего, оштрафуют.

Ежедневно Наташа и ее мама просматривают, что публикуют ученики «десятки» на сайте «В контакте». С дня драки сыпятся угрозы, что в интернет выложат тот самый ролик: запись разошлась по школе с телефона на телефон. Наташина мама считает своим долгом защитить честь и достоинство дочки и собирает документы в суд.

По оценке психолога центра «Юнона» Светланы Талочко, этот случай – подтверждение, что многие взрослые становятся, как она говорит, эмоциональными импотентами: сами не умеют сопереживать и не учат этому детей. Вот подростки и готовы наблюдать за унижениями, происходящими даже в извращенной форме.

Видеозапись пока не опубликована. Избитая семиклассница учится там же. Зато две издевавшихся над ней восьмиклассницы уже перешли в другие школы.



Источник: Галина Жильцова_Курьер.Среда.Бердск  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 декабря 2009 | 12:43 (ссылка #1444006)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Директор хоть адекватен. По уму всё говорит. А то некоторые сразу в крик - "ложь, клевета, неправда, это не у нас!!"
  • 2 декабря 2009 | 12:59 (ссылка #1444012)
    0 - + Сообщить модератору
    эм видео в студию ктонибудь)
  • написала котовед
    2 декабря 2009 | 13:03 (ссылка #1444015)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Тебе это зачем?
  • написала котовед
    2 декабря 2009 | 13:01 (ссылка #1444013)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Очередное ЧП, опять жестокость.

    Хоть в этом случае - директор школы порядочно себя ведёт.


  • 2 декабря 2009 | 13:04 (ссылка #1444016)
    0 - + Сообщить модератору
    Да почти в каждой школе повсеместно такое......раньше тоже так было, только мобильников тогда небыло.......дикость конечно...
  • 2 декабря 2009 | 13:43 (ссылка #1444026)
    0 - + Сообщить модератору
    iam
    Следующий этап - насилие онлайн! Америкосы уже несколько фильмов про это сняли, видимо ждут не дождуться! Демократия мля:)
  • 2 декабря 2009 | 16:07 (ссылка #1444083)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Всё правильно, ведь де(рь)мократия это насилие большинства над меньшинством, или сильного над слабым.
  • 2 декабря 2009 | 14:22 (ссылка #1444043)
    0 - + Сообщить модератору
    страх
    а видео? =(
  • 2 декабря 2009 | 17:04 (ссылка #1444103)
    0 - + Сообщить модератору
    ...
    Эволюция вовсю идёт обратным ходом.
  • 2 декабря 2009 | 19:06 (ссылка #1444142)
    0 - + Сообщить модератору
    Моя машинка
    Всегда эта фигня была,просто раньше мобилок не было.
  • написала котовед
    2 декабря 2009 | 21:13 (ссылка #1444206)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Всегда эта фигня была

    Нет, не всегда. Я же не из космоса появилась - тоже в школе училась :)
    Только очень давно - видимо это основное...
  • 2 декабря 2009 | 22:15 (ссылка #1444234)
    0 - + Сообщить модератору
    у меня в школе такого тоже не было. были драки, но всегда один на один... без издевательств.
  • 2 декабря 2009 | 22:17 (ссылка #1444236)
    0 - + Сообщить модератору
    ...
    Были и у нас отморозки в школе, но во-первых уже в 10-11 классе, во-вторых парни. А такого чтобы девчёнки пинали одну, да ещё толпой...7-8 класс. Страшно, товарищи. И не при чём тут фильмы и видеоигры, сама училась в 90-х, когда дети запоем смотрели боевики и играли в мортал комбат. Такого НЕ БЫЛО.
    Проблема в воспитании, но конечно проще кивать на влияние внешних факторов. 
  • 2 декабря 2009 | 22:43 (ссылка #1444260)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Я не согласел потому что в 90 фильмы можно было смотреть только в клубе или дома и достать фильм  было не так то просто как сейчас пошел у кипил в ближайшем магазине, и по телеку столько не показывали как сейчас куда не переключи везде убийства и насилие и кстати в мультфильмах тоже.

    Раньше самый мультфильм был Ну -погоди! добрый и родной, а сейчас ...

  • 3 декабря 2009 | 01:08 (ссылка #1444339)
    0 - + Сообщить модератору
    ...
    А какая разница где смотреть? Результат тот же. Да и с кассетами проблем никогда не было.
  • Гость_Factic
    3 декабря 2009 | 08:47 (ссылка #1444390)
    Аватара не загружена
    Да не фильмы виноваты, в таком возрасте, да и позже, люди тянутся к героизму, а героизма без насилия не бывает. Вы просто взгляните на реакцию родителей:
    - Инцидент затронул интересы родителей, – рассказывает Виктор Мысак. – Они начали мериться связями, сказали, что одним лишь телефонным звонком развалят дело — связей хватает
    Дети, далеко не глупы, и прекрасно понимают, что их родители приложат все усилия, чтоб они избежали наказания, а так как каждый ребенок подсознательно считает, что его родители самые, самые, у них и возникает чувство безнаказанности.

  • 3 декабря 2009 | 10:40 (ссылка #1444410)
    0 - + Сообщить модератору
    - Инцидент затронул интересы родителей,
    пословица про яблоко от яблони, на сто процентов права.
  • Гость_123456
    4 декабря 2009 | 21:31 (ссылка #1444967)
    Аватара не загружена
    Всё идет из семьи. Одним словом " От осинки не родятся апельсинки".Если семья слабо владеет нормами и ценностями жизни, то что говорить о ребенке.Страшно должно быть родителям, они думали о том ,что детям то совершенно наплевать на своих должно быть самых родных людей. Девочки то не маленькие.Должны были думать ,что же будет с родителями если те узнают.
  • Гость_sena95yandexru
    26 января 2010 | 14:38 (ссылка #1472232)
    Аватара не загружена
    В 113 школе 8-7 "В" классы ведут себя также!! Но учителя об этом не знают! А если кто из учеников им скажет то у них будут проблемы!! А что бы их потом решить нужно как минимум человек сто крепкого тело сложения!! И как им быть!! Они та страдают от этого
  • Гость_СерыйКот
    30 апреля 2010 | 15:13 (ссылка #1522733)
    Аватара не загружена
    Не знаю в мое время 80-90 в школе никто не над кем не издевался если не считать обычных пиханий в классе. А выродкам, я бы за своего ребенка руки сломал чтобы знали что можно, а что нет. Или родителям чтобы воспитанием занимались лучше.
  • Гость_раб
    17 июня 2010 | 14:14 (ссылка #1549882)
    Аватара не загружена
    Лучше Они надо мной так поиздевались,я Им еще и обувь за это вылизал бы.
  • Гость_Andi
    6 августа 2010 | 19:32 (ссылка #1569813)
    Аватара не загружена
    Отловить сучек и повесить в лесу, (предварительно сняв это на видео). Вот тогда не повадно будет другим.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.