Пожалуйста подождите

На кладбище уже не потеряешься

25 ноября 08:27
+00 - +    Эмоции


В Новосибирске создают электронную карту кладбищ. Жители города смогут найти любую могилу родственника в электронной базе данных. Над этим уже работают специалисты бюро предоставляющего ритуальные услуги. Они проводят инвентаризацию захоронений.

Геодезисты замеряют и описывают территорию. А потом с помощью спутниковой навигации создают карты. Благодаря этому на кладбище уже не потеряешься.

Удобно это и родственникам покойного, живущим в других городах и даже странах. Они могут посмотреть на фото могилы в Интернете. А позже у электронных карт, обещают специалисты, появятся разные дополнительные опции. О любом человеке можно будет разместить полезную информацию, любопытные факты биографии. К примеру, если покойный был поэтом, опубликуют его стихи. Многие горожане и приезжие уже пользуются электронным поисковиком.




В удобстве такой поисковой системы убедилась съёмочная группа "Вестей".

– Да, да, памятник "евоный". Старенький, правда. Захоронение в 68-м новом квартале.

Кладбище словно город со своими улицами и переулками. Если не знать точного адреса и маршрута, можно легко заблудиться. Нужен компас или навигатор.

В мире усопших тоже постоянный прирост населения. Народ прибывает, территория расширяется. То же кладбище, только вид сверху, со спутника.

Анатолий Королёв житель Омска: "Вот тут я первый раз такое увидел. Всё показали, всё рассказали, включили. Я даже сам удивился. Номер могилы назвали, где и что находится. Где бы тут? Дня два бы блудил и ещё не нашёл бы".

Двух дней бы точно не хватило. Последний раз на могиле тестя Анатолий Дмитриевич был лет двенадцать назад. Сейчас специально приехал из Омска.

Сергей Воробьёв, директор муниципального учреждения "Ритуальные услуги": "600 километров нормальный человек по пересечённой местности будет ходить не 1 месяц, даже не 2 и не 3. Это можно целых полгода потратить. Найти захоронение нереально было".

На крупных кладбищах Новосибирска инвентаризация. Всё считают, измеряют, фотографируют и вносят в компьютер. Автоматизированная система уже в действии. В планах разместить её в Интернете. Тогда житель любой страны, не выходя из дома, найдёт могилу родственника в Новосибирске. Работникам кладбища от новых технологий тоже большая польза. Теперь всё под контролем. Ограду или надгробье никто уже самовольно не передвинет.

Геннадий Чешев, начальник Заельцовского кладбища: "Вот была такая тропинка, прямая была. Поставили оградку – и теперь не подойдёшь. И люди ходят между оградками, рвутся, цепляются".

Две даты: рождения и смерти. А тире между ними – целая жизнь. Какой она была ?
Скоро можно будет разместить интересные факты биографии любого из усопших. Электронная память в лицах.



Источник: Татьяна Соболева_ГТРК"Новосибирск"  

комментарии

К первому непрочитанному