Пожалуйста подождите

Бетонный монумент Славы станет гранитным

01 ноября 14:06
+00 - +    Эмоции


Вечный огонь на монументе Славы не погаснет даже на время ремонта мемориального комплекса. Свой пост не покинет и почетный караул. Впервые за годы существования монумента славы, святыни Великой отечественной войны закрыли для посетителей.

Бетонное обрамление центральной части мемориала меняют на гранит. С 67 года ступени и плиты монумента сильно обветшали. Очередную годовщину победы монумент Славы встретит в более долговечном материале.

Пилоны монумента Славы и фигуру скорбящей матери уже несколько недель закрывает забор. За ним остался и вечный огонь, и могила неизвестного солдата, и чугунные чаши с землей с полей сражений. Всю центральную часть монумента одевают в гранит. Бетонные плиты и ступени, которые были здесь первоначально, за 40 с лишним лет обветшали. Говорят, что заменить бетон на вечный гранит собирались еще в первые дни строительства. Тогда пришлось выбрать более дешевый вариант. По данным пресс-центра мэрии, теперь на новую облицовку выделено 9 миллионов рублей.

Реконструкция идет уже несколько недель. Закончить эту часть монумента обещают к началу декабря. Для того чтобы соблюсти технологию облицовки, приходится сооружать специальные зимники и там прогревать воздух. В одном из зимников греются у вечного огня. Вокруг него тоже предстоит поменять бетон на гранит. Но даже на время этих работ пламя не погаснет. Его перенесут с места ремонта как олимпийский огонь.

Пост номер один тоже временно перенесли. Почетный караул несет вахту на монументе, но теперь не у вечного огня, а у пилонов в честь погибших в Афганистане и Чечне. До конца этого месяца на посту школьники октябрьского района. Сразу после ремонта пост перенесут на старое место.

Пока в планах отремонтировать только центральную часть монумента. Будут ли заменены старые плиты на огромной площади перед ним, еще неясно. Впрочем, и этот ремонт называют самым значимым за сорок лет существования памятника. В 65ю годовщину победы он вновь будет центральным местом торжеств.



Источник: Екатерина Маркова, ТСМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 1 ноября 2009 | 14:48 (ссылка #1427894)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Всё правильно,молодцы!Здесь не может быть каких-то слов против,это святое!
  • 1 ноября 2009 | 17:28 (ссылка #1427941)
    0 - + Сообщить модератору
    faith
    Конечно правильно, вот только с озеленением не намудрили бы а то там и и так вполне приличный зеленый парк....
  • 1 ноября 2009 | 22:15 (ссылка #1428103)
    0 - + Сообщить модератору
    ...
    Новость радует, однако опять всё не как у людей. Забор поставили в последних числах сентября, а летом этого конечно сделать нельзя было, лучше сейчас, чтобы воздух прогревать и прочие заморочки. Потом окажется что из-за температурных условий чего-то там не устаканилось.
    Плиты бы ещё поменяли, а то чёрт ногу сломит.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.