Пожалуйста подождите

Новые технологии стали ближе к донорам

21 октября 14:00
0 - +    Эмоции


Новосибирский центр крови получил оборудование на 250 миллионов. Эти деньги выделил федеральный бюджет в рамках программы развития службы. В этом году в него вошли 11 регионов России, среди которых и Новосибирская область. Таким образом, на федеральном уровне решили увеличить количество компонентов крови и улучшить их качество. Участников проекта отбирали по наличию крупных медицинских центров в регионе - основных потребителей крови. В Новосибирске – это институт патологии кровообращения, клинической иммунологии, НИИТО и будущий нейрохирургический центр.

Сейчас в распоряжении медиков новосибирского центра крови 60 единиц новой техники. В регион поступило две третьих всего оборудования, остальное должно придти в ближайшее время. По словам врачей, новосибирский центр и так был неплохо оборудован. В течение последних двух лет службу крови полностью переоснастили за счет областного бюджета. Но новая современная техника позволила заменить уже устаревшие аппараты и перевести ряд исследований из ручного в автоматический режим. Медики преимущества современных технологий уже оценили.

Лидия Котова, врач отдела лабораторной диагностики новосибирского центра крови: «Он очень быстро все учитывает, мгновенно. Если человеку нужно время для того, чтобы проанализировать, то он делает это все мгновенно. Сам капает, сам учитывает результаты и нам выдает на экране, мы только распечатываем и анализируем документы».

Этот аппарат, иммуногематологический анализатор, способен определять группу крови, наличие антител, резус-фактор и совместимость с кровью реципиентов, одновременно сорока проб. По словам врачей, это позволяет сократить время исследования и исключить вероятность ошибки. Но если эта работа выполнялась и раньше только в ручном режиме, то автомат для генотестирования дал совершенно новые возможности.

Константин Хальзов, главный врач новосибирского центра крови: «Я горд тем, что в прошлом году таких аппаратов не было вообще, в этом всего три региона их получили. Это методика выявления РНК и ДНК вирусов. Таким образом мы максимально сокращаем тот серонегативный период, когда ни один прибор не позволяет выявить антигена, антитела в крови».

Самый дорогой аппарат из вновь прибывшего оборудования, способен обнаружить вирус гепатита и ВИЧ в крови уже через семь дней после заражения. Традиционные методы диагностики могли это сделать только через месяц. Таким образом, теперь опасную кровь можно отбраковать сразу, а не хранить ее.

Ксения Ануфриева, корреспондент: «Поставку еще одного важного оборудования ждут в новосибирском центре крови в ноябре. Это мобильная лаборатория. Она представляет собой семнадцатиметровый трейлер, внутри которого находится все необходимое для одновременного забора материала у пяти доноров».

Сейчас в области запасено около 28 тонн донорской крови. С помощью мобильной лаборатории и безвозмездного донорства, эти запасы намерены увеличить. Как сказали сегодня, трейлер будет ездить по вузам и заводам.

Владимир Степанов, руководитель областного департамента здравоохранения: «С точки зрения таких технологий жителям области, попавшим в беду, мы можем гарантировать спасение жизни или, по крайней мере, отсутствие осложнений в связи с отсутствием дефицита препаратов крови».

Существенные денежные средства Новосибирская область может получить еще по нескольким медицинским направлениям. По словам Владимира Степанова, сейчас регион прошел предварительный этап отбора по программе онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В общей сложности – это почти 800 миллионов рублей.



Источник: Ксения Ануфриева, ТСМ  

комментарии

К первому непрочитанному