Пожалуйста подождите

Представители религиозных конфессий вести школьные уроки не будут

13 октября 12:14
+00 - +    Эмоции


«Главное – сохранить светский принцип обучения».

Заместитель руководителя областного департамента образования Владимир Щукин отметил, что преподавать основы курса «Основы религиозной культуры и светской этики» будут профессиональные педагоги. Представители религиозных конфессий вести школьные уроки не будут.

«Для участия в эксперименте по введению в образовательный процесс курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в Новосибирской области будет задействовано около 1,5 тысяч преподавателей.

Это педагоги гуманитарных дисциплин – русского языка, литературы, обществознания, истории и т.д. Все они пройдут необходимые курсы повышения квалификации, вести которые будут преподаватели гуманитарных кафедр высших учебных заведений области, – отметил Владимир Николаевич. – При этом речь о том, что вести занятия будут сами представители религий не идет - образовательный процесс должен быть сугубо светским».

Светский характер курса предполагает также и принцип добровольности участия в эксперименте.

В школах прошли заседания органов самоуправления, на которых представители родительской общественности обсудили с преподавателями все моменты, связанные введением в образовательный процесс курса.


Для справки:
Образовательный курс «Основы мировых религий и светской этики» будет внедряться в режиме апробации во всех школах области для учеников 4-х классов. Первые занятия начнутся в четвертой четверти 2009-2010 учебного года и продолжатся в первой четверти 5-х классов. Результаты обучения данному курсу в Новосибирской области, а также еще в 17 регионах России будут направлены в Министерство образования и науки РФ, после чего возможно внедрение данного курса во всех школах страны.



Источник: Департамент информации администрации Новосибирской  

комментарии

К первому непрочитанному