Пожалуйста подождите

Собственники квартир будут платить меньше

25 сентября 10:49
+00 - +    Эмоции


В Новосибирске по инициативе городских властей ставки налога на имущество физических лиц будут снижены.

Собственникам, оплатившим налог по новому порядку исчисления, введенному Минфином, переплата будет возвращена или внесена в счет будущих платежей.

Напомним, весной этого года в налоговые органы поступило письмо Министерства финансов об изменении порядка исчисления налога на имущество физических лиц. Суть нововведений заключается в том, что теперь сумма этого налога исчисляется исходя из общей стоимости объекта. То есть, налогом облагается не доля каждого собственника, а стоимость квартиры или другого имущества в целом. В связи с этим у многих собственников, владеющих имуществом на основе долей, произошло повышение стоимости налогооблагаемого объекта, повысилась ставка и соответственно увеличилась сумма налога.

В органы местной власти стали поступать обращения граждан, возмущенных тем, что в ситуации финансового кризиса, вводятся новые методики и происходят доначисления суммы налога на имущество, что дополнительно ухудшает экономическую ситуацию.

Поэтому в мэрии Новосибирска было решено предпринять социальные меры и поддержать горожан. Для этого была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты мэрии, налоговых служб, представители Совета депутатов города. За 10 дней они разработали проект решения Совета депутатов города, который предусматривает существенное снижение ставок налога на имущество физических лиц. И этот документ уже принят в двух чтениях городскими депутатами.

Кроме снижения ставок, предлагается не облагать налогом имущество, суммарная инвентаризационная стоимость которого составляет до 50 тыс. рублей (например, гаражи, овощехранилища, комнаты в многоквартирных домах, построенных более 40 лет назад).

В-третьих, от уплаты налога на имущество физических лиц в Новосибирске освобождаются (кроме категорий, обозначенных в федеральном законодательстве) многодетные семьи. Причем эти социальные меры вводятся «задним числом» с 1 января 2008 года, так как по письму министерства финансов доначисления налога на имущества должны рассчитываться именно с этой даты. Также по решению новосибирских властей решено включить в категорию льготников (кроме ветеранов афганской войны по федеральному законодательству) ветеранов боевых действий в Чечне и на территории Северо-Кавказского региона. Правда, для последней категории – решение вступит в силу с 1 января 2010 года.

Как рассказала начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова: «Мы сочли необходимым в кризисной ситуации поддержать жителей города и внесли соответствующие предложения на рассмотрение депутатов. Для многих новосибирцев получение уведомлений из налоговых органов о перерасчете суммы налога, начиная с 2008 года, было неприятным моментом. Поэтому нами были разработаны пониженные ставки налога.

Так, для собственников имущества суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей ставка остается минимальной на уровне 0,09 процента, хотя по федеральному законодательству она выше. По данным БТИ, в данную группу в Новосибирске входит 52% всех объектов, облагаемых налогом. Ставка налога для имущества стоимостью от 300 до 500 тыс. включительно будет составлять – 0,22 процента (по федеральному закону 0,3).

Снижение суммы налога на имущества физических лиц будут особенно ощутимы для горожан, являющихся собственниками «дорогостоящего имущества», например для имущества, суммарная инвентаризационная стоимость которого составляет от 500 до 750 тыс. рублей. Таких собственников в нашем городе около 9%. И в основном, это граждане, приобретавшие квартиры по ипотечным программам. Им, кроме кредита, приходится платить и повышенный налог на имущество из-за большой общей стоимости этих квартир. Для них мы установили ставку налога – 0,4 процента (ранее было – 0,6). Снижены ставки налога и для имущества свыше 750 тыс. рублей – 0,5 процента».

Первый срок оплаты налога на имущество физических лиц, был определен до 15 сентября. Следующий срок оплаты – 15 ноября. В связи с тем, что муниципалитетом принято решение снизить ставки, многих горожан волнует вопрос, вернут ли им излишек оплаченной ранее суммы?

«Горожане, уже оплатившие налог, могут не волноваться. Все переплаты сохранятся, и будут либо возвращены плательщикам (по их письменному заявлению, направленному в налоговый орган по месту регистрации плательщика), либо будут зачтены в счет будущих платежей. В связи с тем, что мы снизили ставку, налоговые органы сделают перерасчет суммы налога в сторону уменьшения. И если вы заплатили, переплата пойдет в счет оплаты налога на 2010 год», – объяснила Ольга Молчанова. – Причем, ставки снижены не только для тех, у кого собственность долевая. Уменьшение произойдет и для тех, у кого имущество зарегистрировано на одного собственника. При этом снижение ставок касается только помещений жилого назначения».


Разработанные и принятые ставки налога на имущество физических лиц для жилых помещений, примеры и расчеты



Источник: Официальный сайт г.Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_Евгений
    26 сентября 2009 | 04:42 (ссылка #1409764)
    Аватара не загружена
    То что уменьшили налоговые ставки, это хорошо. Вот только даже у этих пониженных ставок разница между минимальной и максимальной получилась более чем в 12 раз (было более чем в 21). Как-то это неправильно. Тут либо верхняя планка сильно задрана, либо нижняя слишком мала.
    И еще, похоже, что наши городские власти забыли проконсультироваться с юристами по поводу законности новых правил расчета налоговых ставок.
    1. Эти новые правила довольно успешно оспариваются в суде (появились первые прецеденты).
    2. Готовятся поправки к федеральному закону, которые уточнят правила расчета ставок при долевой собственности и будут действовать с 1.1.2008
    Так что в конечном итоге долевым собственникам налог все-равно пересчитают в меньшую сторону по старым правилам.
    А теперь еще и по сниженной ставке :-)

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.