Пожалуйста подождите

Колокол мира зазвучал в Новосибирске

21 сентября 18:31
+00 - +    Эмоции


Сегодня в Новосибирске прозвучал Колокол мира в память о жертвах техногенных катастроф. В мероприятиях, посвящённых Международному дню мира, принял участие мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

"Колокол мира звучит в этот день во многих городах планеты, – сказал Владимир Городецкий. – Сегодня мы впервые присоединились к этой международной акции, которая в 2009 году проходит под девизом "Мир без атомных катастроф". Новосибирск – один из крупнейших международных центров, где разрабатываются атомные технологии. Поэтому мы всегда должны помнить, что только в мирных руках атом будет служить идеям созидания. Наша общая задача – бережно относиться к планете Земля, защищать её от войн, экологических катастроф, негативного влияния человека".

Идея "Колокола мира" – символа спокойствия, мирной жизни, дружбы и солидарности народов – зародилась в 1954 году. Первый колокол был установлен в штаб-квартире Организации объединённых наций в Нью-Йорке. С 1971 года его звучание призывает к бережному отношению к природе, сохранению мира, взаимному уважению представителей всех культур, национальностей и вероисповеданий. В России эта акция проводится с 1998 года под руководством летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Анатолия Березового.

Международный день мира был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1981 году как ежегодный праздник отказа от насилия и прекращения огня во всём мире. Мероприятия, посвящённые этому дню, начинаются в ООН с церемонии у Колокола мира. В новосибирский Колокол мира троекратно ударила юная победительница ежегодного детского художественного конкурса "Мир без атомных катастроф" Таня Завьялова.

Герой России, лётчик-космонавт РФ, испытатель отряда космонавтов РКК "Энергия" Александр Лазуткин, обращаясь к участникам акции, сказал: "Все мы должны изменить своё отношение к миру, окружающему нас, и, наконец, понять, что Земля – это не просто планета, а большой дом, в котором мы живём".

В этот день в столице Сибири в рамках Международного дня мира состоялось заседание круглого стола "Мир без атомных катастроф", в котором приняли участие представители иностранных дипломатических миссий в Новосибирске и общественных организаций города.
Участники мероприятия поддержали предложение мэра Владимира Городецкого сделать такие встречи ежегодными и традиционными.



Источник: Официальный сайт г.Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному