Пожалуйста подождите

Кто собирает деньги "на Баклицкого"?

16 сентября 13:37
+00 - +    Эмоции


Обошедшая сибирские средства массовой информации новость об освобождении под залог руководителя окружного управления Ростехнадзора была подана как факт, однако до сих пор остается неясным возможный источник средств для залога в 5 млн рублей.



Ясно только одно: по словам собеседников «ФедералПресс» в правоохранительных органах, эта сумма является беспрецедентной для Новосибирска. Ее внесение неизбежно вызовет вопрос, откуда такие деньги у чиновника, обвиняемого во взяточничестве: личные накопления окажутся сопоставимы с зарплатой за несколько лет, помощь друзей-предпринимателей можно будет связать предъявляемыми обвинениями во взяточничестве.

Весной при освобождении из-под стражи экс-мэра Томска Александра Макарова (сумма залога была сравнимой с требуемой от Баклицкого – 4 млн рублей) подобный вопрос у томских наблюдателей не возникал, поскольку сын бывшего градоначальника официально занимается бизнесом.

Тем более что ни одна сторона процесса не комментирует сложившуюся ситуацию. Адвокат чиновника Александр Плевин не стал отвечать на вопросы, мотивировав это тем, что «подзащитный запретил мне общаться с журналистами, и я не могу нарушить его волю, несмотря на все уважение к прессе». «Сумма назначена судьей, и я не могу комментировать эту ситуацию», – заявила «ФедералПресс» пресс-секретарь Новосибирского областного суда Ирина Кошелева. Правда, она отметила, что пока Леонид Баклицкий остается под стражей, а суд назначил вчера новую дату заседания для рассмотрения его дела по существу – 18 сентября. До этого представители суда заявляли, что следующее заседание пройдет, когда «обвиняемый сможет принимать в нем участие»: фактически с июня ни одно заседание не состоялось, поскольку при первых же попытках опроса главы сибирского Ростехнадзора ему становилось плохо. В прокуратуре Новосибирской области также предпочли воздержаться от официальных комментариев «до получения документального решения суда», хотя и подтвердили, что обвинение недовольно решением об освобождении под залог, планируя обратиться с кассационной жалобой.

Источники в правоохранительных органах называют различные инструменты получения средств для залога, не вызывающие подозрений: «кредит в банке», «заем у знакомых». «Мысль о том, что такая сумма денег может появиться у госслужащего неправедным путем, понятна, – заявил собеседник «ФедералПресс». – Но внесение залога подобного размера – прецедент для Новосибирской области, поэтому трудно предсказывать, станет ли источник средств предметом проверки».

Однако для некоторых жителей Алтайского края, где Леонид Баклицкий в 2004–2005 годах занимал пост вице-губернатора, его освобождение оказалось настолько позитивной новостью, что они фактически выразили готовность принять участие в сборе средств для залога. «Я очень рад новости об освобождении такого человека, – заявил лидер алтайского движения «Пробуждение сердца» Алексей Торгашев корреспонденту «ФедералПресс». – Если это необходимо, я готов отдать свою зарплату, привлечь друзей». Как сообщал «ФедералПресс», общественный деятель, в конце 2008 года занимавший пост заместителя председателя совета движения «Пробуждение», созданного в 2004 году сторонниками «народного губернатора Михаила Евдокимова», в декабре 2008 года он уже требовал «справедливого суда» над арестованным чиновником.

«Почему же так показательно в День борьбы с коррупцией, 9 декабря 2008 года, высокопоставленный чиновник «вырывается» из президентской структуры? Нет ли в случившемся в кабинете Леонида Владимировича следа «черных» махинаций с крупными суммами среди нерадивых представителей организаций, нарушающих государственные требования по охране труда и окружающей среды? – утверждалось в заявлении «Пробуждения». – Движение «Пробуждение» в канун праздника Святителя Николая Чудотворца выступает с просьбой к общественности РФ поддержать Леонида Владимировича и помолиться Великому Святителю за всех невинно осужденных и неправедно оклеветанных людей, а также за справедливый суд над ним».

Эксперты в Алтайском крае признают определенную харизматичность Леонида Баклицкого: так, руководитель Алтайской школы политических исследований (АШПИ) Юрий Чернышов называл чиновника «самой выделяющейся фигурой в достаточно экзотичной административной команде, созданной Михаилом Евдокимовым». В околополитической среде края утверждают, что Баклицкий на посту вице-губернатора якобы финансировал из собираемых им лично взяток всю работу пресс-службы администрации Алтайского края, чтобы минимизировать бюджетные траты.

Правда, наблюдатели скептически относятся к перспективам участия предпринимателей региона в сборе средств для залога. «Разумеется, Баклицкий поддерживал какие-то отношения с алтайским бизнесом, – заявил «ФедералПресс» исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) Константин Емешин. – Некоторые из них, конечно, умеют собирать «общак» для решения каких-то задач, ведь если предприниматели будут финансировать внесение залога, то это будет именно технология сбора «общака»: ты получил от Баклицкого такую-то выгоду, поэтому внесешь столько-то».

Однако, по мнению Константина Емешина, деньги «на освобождение главы сибирского управления Ростехнадзора лучше искать в Кемеровской области». Эксперт отметил, что среди западносибирских регионов Алтайский край интересует Ростехнадзор традиционно в меньшей степени, а в основном чиновники уделяют внимание угольным предприятиям Кузбасса.

Так что если предприниматели и организуют «выкуп» чиновника из тюрьмы, то, с точки зрения исполнительного секретаря ОП АК, это сделают угольщики.



Источник: Большой Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 16 сентября 2009 | 16:24 (ссылка #1402662)
    0 - + Сообщить модератору
    ну дык  напи*дил и чтоб непалится ложил не на свое имя а на родствеников,  так многие шишколяди делают
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.