Пожалуйста подождите

Кодекс учителя может появиться в России

08 сентября 11:04
+00 - +    Эмоции


Представители российских регионов предлагают разработать специальные этические и нравственные основания учительской деятельности - Кодекс учителя, сообщил журналистам в понедельник ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

В Новосибирске Адамский принимает участие в двухдневном семинаре, посвященном подведению итогов реализации в Сибирском федеральном округе комплексного проекта модернизации образования.

"Мне очень понравилась эта идея Кодекса учителя, которую предложил министр образования республики Бурятия. Мне кажется, этические, нравственные основания учительской деятельности сейчас чрезвычайно важны", - сказал Адамский.

Кодекс учителя, по его словам, подразумевает создание своего рода внутреннего регулятора деятельности педагога, в котором бы прописывались бы все нравственные и профессиональные стороны его работы.

Он отметил, что Кодекс должны постепенно вырабатывать сами учительские коллективы и объединения. "Это не должно идти "сверху", - подчеркнул Адамский.

Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов сообщил, что, например, при реализации комплексной программы модернизации образования (КПМО) в республике, одной из проблем стало то, что реформы не всеми учителями принимались однозначно и успехи одних педагогов на этом поприще были неадекватно восприняты другими.

"Мы на августовской конференции дали задание учителям разработать такой своеобразный Кодекс учителя, в котором бы прописывались все нравственные стороны и другие моменты. К сожалению, не всегда возникает такое коллегиальное толерантное отношение к учителям, часто возникают моменты не сопереживания успехам своих коллег. Думаю, что это неправильно и в учительской среде такого быть не должно", - сказал Дамдинов.

По его словам, Кодекс должен включать понятие соответствия, возможности человека работать учителем. Основная цель - добиться того, чтобы некомпетентные педагоги, не способные показывать по-настоящему качественный результат своей работы, просто не могли бы работать в системе образования.

"В предстоящий Год учителя будет много мероприятий, посвященных повышению статуса учителя, повышения его значимости. Если в самой учительской среде не возникнет такая необходимость, когда будет нетерпимость по отношению к тем коллегам, которые не дают качественного результата, то в нашей ситуации такие учителя просто не смогут находиться в профессиональной среде", - говорит министр образования Бурятии.

Он отметил, что новые принципы аттестации педагогов должны включать ключевое понятие, соответствует или нет человек должности и статусу учителя.

"Кодекс учителя будет как раз тот кодекс, те параметры, предъявляемые к учителю, которые должен выдержать новый учитель, то есть человек должен соответствовать", - подчеркнул Дамдинов.

В свою очередь руководитель департамента образования администрации Новосибирской области Владимир Иванов также заявил, что очень хорошо относится к идее создания Кодекса учителя.

"Мы в 90-х годах пытались создать кодекс учителя и начали над ним работать, но в тот момент это было сложно сделать. Сегодня и время другое и мы действительно созрели для того, чтобы такого рода документ разрабатывать. Поэтому будем, обмениваясь друг с другом, отрабатывать этот Кодекс", - сказал он.



Источник: РИА Новости, Дмитрий Михалев  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    8 сентября 2009 | 11:52 (ссылка #1397706)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Казахстан в этом опередил Россию.

    Интересно, что будет в Кодексе: "в школе не пить, не курить, юбки-мини не носить"?

  • 8 сентября 2009 | 20:22 (ссылка #1397948)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    ...учеников линейкой по рукам не бить, няшных мальчиков не совращать...

    Не стесняемся, дописываем еще пункты.

  • 8 сентября 2009 | 13:14 (ссылка #1397720)
    0 - + Сообщить модератору
    при низкой учителской зарплате, на учителях ещё будет дополнительная ответственость за моральный облик учеников. как я думаю дополнительная нагрузка будет на общественных началах (бесплатно).
  • 5 октября 2009 | 22:18 (ссылка #1414410)
    0 - + Сообщить модератору
    Дожили! идеальный механизм демократии: а кто не согласен с нашими реформами, какими бы глупыми они ни были и как бы они (а не учителя) не снижали уровень нашего образования, тот не соответствует профессии учителя по моральным качествам. тут не в юбках дело и не в "не пить и не курить", а в механизме борьбы с теми, кто не согласен с начальниками от образования.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.