Пожалуйста подождите

Новосибирец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы по фехтованию

16 июля 19:31
+00 - +    Эмоции
В Пловдиве (Болгария) стартовал чемпионат Европы по фехтованию. В первый же день соревнований золотую медаль россиянам принес новосибирец Вениамин Решетников.

Наши саблисты начали турнир не слишком удачно. Никита Проскура не сумел выйти из группы, а Илья Мокрецов в 1/16 финала уступил 121-му номеру мирового рейтинга болгарину Добрину Гьонову – 14:15. Затем дела пошли лучше – Вениамин Решетников, уже победивший к этому времени француза Венсана Анстетта (15:8), выиграл у одного из "титанов" – румына Рареса Думитреску (15:13). В 1/8 финала Решетников победил олимпийского чемпиона Афин итальянца Альдо Монтано (15:13), а Николай Ковалев нанес поражение серебряному призеру Пекина Николя Лопеза (Франция) – 15:11. В четвертьфинале Решетников одержал победу над опытнейшим спортсменом Дмитрием Лапкесу (Белоруссия) (15:10) и обеспечил себе место на пьедестале почета. А вот Ковалев после поражения от двукратного олимпийского чемпиона, француза Жюльена Пийе (6:15), остановился у его подножия.  Новосибирец уверенно шел вперед. В полуфинале он убедительно выиграл у итальянца Джанпьеро Пасторе (15:6) и в решающей встрече сразился с Жюльеном Пийе. Мало кто верил в победу молодого россиянина, но ему это удалось. 15:14 – таков исход сражения.
По данным Федерации фехтования России, в промежутке с 2000-го по 2006 год российские саблисты лишь однажды уступили европейское "золото": в 2005 году первым стал итальянец Альдо Монтано. Но на двух последних турнирах Алексей Якименко получал только "серебро". В 2007 году его опередил испанец Хорхе Пина, а год назад – белорус Александр Буйкевич. В этом году победа казалась еще менее достижимой – закончили выступать олимпийские чемпионы Станислав Поздняков и Алексей Фросин, а новый лидер команды Алексей Якименко менее двух недель назад получил тяжелую травму на Всемирной Универсиаде в Белграде. Однако первой саблей Европы все же стал новосибирский спортсмен.
Источник: ИТАР-ТАСС Сибирь  

комментарии

К первому непрочитанному