Пожалуйста подождите

Задержание активиста "Монстрации" прошло в рамках закона

19 мая 21:22
+00 - +    Эмоции
 Задержание одного из идеологов и организаторов ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", новосибирского художника Артема Лоскутова прошло в рамках закона и не связано с его общественной и культурной деятельностью, сообщил РИА Новости во вторник начальник Центра по борьбе с экстремизмом при ГУВД Новосибирской области Вячеслав Певнев.

Как сообщалось ранее, Лоскутов был задержан вечером 15 мая на улице, когда шел с работы домой. По информации пресс-службы ГУВД, при обыске у молодого человека было найдено 11 граммов марихуаны. Единомышленники Лоскутова считают, что пакет с наркотиком Артему подкинули.

"Здесь все очень просто. Будь то Лоскутов, Певнев или кто-то другой, закон переступить нельзя никому", - сказал Певнев.

По его словам, дело, которое ведет Дзержинский районный следственный отдел под контролем прокуратуры, возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Певнев отметил, что дело не имеет никакой политической окраски и не связано с общественной и культурной деятельностью Лоскутова.

"Да, мы работали с Лоскутовым относительно его деятельности. В частности, по поводу "Монстрации" начальник отдела проводил профилактическую беседу с ним и говорил о недопущении провокаций и преступных действий", - говорит начальник Центра "Э".

Относительно высказываний адвоката Лоскутова Валентина Демиденко об имеющихся в суде материалах, согласно которым Лоскутову вменяется создание преступной группы, которая планировала беспорядки, поджоги и погромы, Певнев в сказал, что "адвокат отрабатывает деньги".

"Некоторые СМИ представляют ситуацию как какой-то беспредел со стороны правоохранительных органов. Это не красит их", - говорит он, отметив, что все было в рамках закона.

Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая в 12.00 (09.00 мск) должен решить оставить ли Лоскутова под стражей или отпустить под подписку о невыезде.

Артем Лоскутов - 22-летний студент Новосибирского государственного технического университета, лидер творческой группы "Бабушка после похорон" известен прежде всего как один из организаторов ставшего традиционным первомайского шествия творческой молодежи Новосибирска - "Монстрации". В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

С инициативой провести 1 мая уличную акцию выступило в 2004 году новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism) Артема Лоскутова, предтеча творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП). Вдохновители акции через интернет предложили горожанам, внедрившись "в тело обычной первомайской демонстрации", выйти с лозунгами, "пропагандирующими нас и наши чувства".

С 2004 года в Новосибирске было проведено пять таких акций. Как правило, в них принимают участие несколько сотен молодых людей с лозунгами типа "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Стучу на барабане", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!", "Папа, не пей. Мама, не ешь", "Человек человеку - обезьяна", "Защитим опарышей", "Аапчхии!"... Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом.

Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • захотел и заимел подпись
    19 мая 2009 | 21:35 (ссылка #1330173)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    беспредел!! подкинули 100% сколько раз уже такое было, задерживали за неуплату штрафов или еще что нить, тех кто занимается общественной деятельностью неугоднной нашим властям!!! 
  • 19 мая 2009 | 21:37 (ссылка #1330175)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
     Я сам в шоке. Сперва не поверил когда узнал... Вот тебе и демократическое гос-во
  • 19 мая 2009 | 21:59 (ссылка #1330189)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Никого бы не удивило если бы "нашли" пакет в котором травка, белый и патроны для калаша перемешаны до однородной массы...
  • 19 мая 2009 | 22:07 (ссылка #1330203)
    0 - + Сообщить модератору
  • 19 мая 2009 | 22:23 (ссылка #1330223)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Я так люблю свою страну и ненавижу государство... (с)
  • 19 мая 2009 | 22:27 (ссылка #1330227)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Боюсь комментировать даже... Вдруг читают органы...
  • 19 мая 2009 | 22:41 (ссылка #1330237)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Подкинули однозначно. SP этим не увлекается.
  • 19 мая 2009 | 23:17 (ссылка #1330267)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    11 грамм чото много, но все равно можно сказать это я сам на даче собрал для себя, административку накатают и на учет поставят. а зачем так много? ну так это с зимы еще осталось) 
  • 20 мая 2009 | 02:33 (ссылка #1330379)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    "В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского." - Ну творчество так и прет, куда деватся, сразу видно человека культуры
  • захотел и заимел подпись
    20 мая 2009 | 16:22 (ссылка #1330531)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Правоохранительные органы почти сразу отметили, что данное задержание не было связано с общественной деятельностью Лоскутова и было произведено в рамках обычного рейда по противодействию незаконному обороту и употреблению наркотиков( Яндекс Новости)

    ну конечно)) факт))

  • захотел и заимел подпись
    20 мая 2009 | 16:24 (ссылка #1330535)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Однако сегодня РИА "Новости" сообщает, что художнику Артему Лоскутову вменяется еще и создание некой преступной группы. 

     

    "В материалах, представленных в суд, с которыми я ознакомился на правах адвоката, говорится, что он (Лоскутов) является руководителем группы молодых людей, которые планировали организацию различных беспорядков, погромов и поджогов", – сообщил РИА "Новости" адвокат Демиденко.

     

    По его словам, обвинение просит суд избрать Лоскутову меру пресечения в виде заключения под стражу, так как подозреваемый может скрыться. 

     

    "Я считаю, что это необоснованно. Молодой человек учится и работает в Новосибирске, к тому же уже добровольно приходил на беседу в милицию", – говорит адвокат. 

     

    Защитники и сторонники задержанного будут требовать отпустить художника под подписку о невыезде.

  • 25 мая 2009 | 10:57 (ссылка #1333729)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    ппц , нет слов ..

    Что бы так поступить с художником, антифашистом , геем , прекрасным толерантным парнем ...((( 

    Смотрю на одну из его картин - большой , раскрашенный во все цвета радуги фаллос и думаю , почему эта страна так несправедлива 

    к людям искусства ..(

    Да , Артёмка был нарк , и немного приторговывал, но разве за это сажают ?

    Сажайте лучше скинов , руских фашиков , и тому подобную мразь !

    Скины говорят что они за руских а на деле - убийцы безащитных таджикских девочек , в топку их всех , сжечь

    Артёмка же призывал к любви смотрите на его последний рол на ютуб- класный тусняк под герычем, счастливые лица парней, любовь..

    А теперь его закрыли , капец (( 

  • 25 мая 2009 | 11:00 (ссылка #1333730)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    Кстати , чуть позже друзья выложу счёт куда слать деньги в помощь Артёму , на адвокатов , дачки итд

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.