Пожалуйста подождите

100 специальностей оставят для обучения в российских университетах

24 апреля 2013 08:42
0 - +    Эмоции
Министерство образования и науки  сокращает список профессий существенно сократит список профессий и специальностей в вузах в 5 раз. В планах ведомства оставить около 100 профессий, которые можно будет получить в российских университетах.

— В официальных классификаторах много профессий, которых уже почти нет или они не востребованы рынком труда из-за узконаправленности. Зато современных нет. Переход со «специализации» на «направления» позволит готовить кадры в более широком диапазоне, — рассказали журналистам в ведомстве.

По словам директора Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирины Абанкиной,  с переходом на двухуровневое образование Россия уйдет от подготовки по специальностям к подготовке по направлениям, как это делается во всем мире.

— Наша система специализации не является гибкой. Речь идет о принципиальной смене концепции, — рассказывает эксперт. — Специальности останутся только в «специалитете» (второй уровень магистратуры). Будущие специалисты и студенты получат не узкую специальность, а подготовку широкого профиля.— Классификация должна быть сопряжена с профессиональными стандартами, ведь нельзя забывать, что основной потребитель специалистов — рынок труда, — добавила Абанкина. 

Данная проблема является очень актуальной для России. В 2011г. ЮНЕСКО утвердила обновленную версию Международной стандартной классификации в образовании (МСКО), и наша страна намерена привести  российские стандарты в соответствие   мировым требованиям.

Однако такая реорганизация профессий скажется как на преподавателях, так и на самих учебных заведениях. Придется вносить многие изменения как в учебные программы, так и в методы подготовки студентов.  

Добавим, что помимо положительных мнений экспертов есть и другая точка зрения. Так, директор Института политических исследований, проректор по связям с госорганами и общественными организациями РЭУ имени Плеханова Сергей Марков отметил, что эта инициатива не столь положительна как кажется.

— Эти постоянные изменения и переназывания кажутся не реформами, а имитациями. В Британии, Франции и многих других странах сохраняются названия профессий. Нам также нужно менять в первую очередь содержание учебных материалов и процесса обучения. А эти перетряски структуры, названий и т.д. я считаю контрпродуктивными, — пояснил Марков.

Окончательный и обновленный список — уже направлений, а не специализаций — должен появиться в начале декабря текущего года.
Источник: Известия  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.