Пожарной охране Новосибирской области 114 лет

27 июня – День пожарной охраны Новосибирской области. Поздравляем!

27.06.2011 11:44 Поделиться:

 27 июня – День пожарной охраны Новосибирской области! В этом году отмечается 114 годовщина!

Чем быстрее развивается город и промышленность, чем больше насчитывается населения, тем больше происходит пожаров. Новосибирск рос очень стремительно.

Если в 1897 году к моменту открытия моста через р. Обь он насчитывал 7-8 тысяч жителей, то в 1907 население насчитывало уже 47 тысяч. 

Серьезным подспорьем в деле противопожарной обороны в те далекие времена были добровольные пожарные общества, которые с 1861 года стали возникать в разных городах России. 114 лет назад добровольное пожарное общество образовалось и в нашем городе.

В Новосибирском областном архиве хранится документ, датированный 6 июня 1897 года и адресованный «Его превосходительству господину начальнику Томской Губернии от арендаторов земли «кабинета» в поселке Новониколаевском» с просьбой разрешения образовать временное вольное противопожарное общество для правильного и скорого тушения пожаров.

27 июня 1897 года – день удовлетворения просьбы жителей поселка Новониколаевский. 

С принятием Закона «О пожарной безопасности в Новосибирской области», день 27 июня стал считаться официальным Днем образования пожарной охраны нашей области.
В 1900 году на службе добровольного пожарного общества состояло 17 служителей с небольшим обозом. Ютились они в тесном помещении рядом с конюшней, неподалеку от церкви Александра Невского.
Ровно через год на этом же месте было построено деревянное здание добровольного пожарного общества. В 1909 году в городе было уже три пожарных части.
Создание регулярной пожарной охраны в городе началось только в 1918 году, когда был принят Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».
В 1921 году в городе была организована уже постоянно действующая пожарная часть и 3 добровольческие дружины. На вооружении пожарных находился один ручной насос и две бочки на «конной тяге».
В 1926 году было построено здание 4-ой пожарной части Дзержинского района.
В начале 30-ых годов пожарная часть была построена в Заельцовском районе. В эти годы на вооружении пожарных уже были автомобили. В дальнейшем подразделения пожарной охраны создавались во всех районах города и райцентрах области.
  Сегодня противопожарная служба НСО – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. 

Автор: Ултак

Просмотры: 4

Источник: Пресс-служба ГУ МЧС по НСО

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.