Гидрометцентр ожидает появления в Сибири антициклонов-«виновников» экстремальной жары

Блокирующие антициклоны, создавшие экстремально сильную жару в европейской части России летом 2010 года, в этом году будут чаще появляться на азиатской территории и в Сибири

30.05.2011 15:35 Поделиться:
 Блокирующие антициклоны, создавшие экстремально сильную жару в европейской части России летом 2010 года, в этом году будут чаще появляться на азиатской территории и в Сибири, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
Он пояснил, что причиной появления таких антициклонов можно считать уменьшение температурного градиента — разницы температур между полюсом и экватором — в результате глобального потепления. 
Этот процесс ослабляет западный перенос — движение воздушных масс с запада на восток под действием силы Кориолиса, возникающей при вращении Земли, и способствует появлению устойчивых антициклонов.
«Это не значит, что именно над европейской территорией будут все чаще и чаще (появляться блокирующие антициклоны). Ничего подобного. В этом году мы как раз прогнозируем, что гораздо чаще стационарные антициклоны будут появляться на азиатской территории, события апреля-мая, когда пожароопасная ситуация возникла в Сибири, подтверждают это», — сказал Вильфанд.

Автор: Татьяна_и_КОтята

Просмотры: 20

Источник: РИА Новости

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.