Национальность «сибиряк» может появиться в России в 2013 году

Глава Росстата Александр Суринов допускает, что в 2013 году после подведения окончательных итогов Всероссийской переписи населения-2010 в России может появиться новая национальность — «сибиряк»

05.04.2011 11:56 Поделиться:

  Глава Росстата Александр Суринов допускает, что в 2013 году после подведения окончательных итогов Всероссийской переписи населения-2010 в России может появиться новая национальность — «сибиряк».

Об этом чиновник заявил в ходе круглого стола, посвященного первым итогам переписи и организованного агентством РИА Новости, сообщает корреспондент Тайги.инфо.

Согласно правилам проведения переписи, гражданин имеет законное право отказаться от ответа на вопрос о своей национальности.

Однако еще в 2002 году переписчикам пришлось зафиксировать около 42 000 довольно экзотических ответов о национальной принадлежности. Едва ли не самым известным из них стало самоопределение «эльф». По словам Суринова, за восемь лет «популяция этих существ не уменьшилась».

«Если в предыдущую перепись в 2002 году в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Значит, будем сибиряков выделять [в отдельную национальность]. Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают», — заявил Александр Суринов (цитата по РИА Новости), добавив, что, пока итоги не подведены окончательно, говорить о новых тенденциях в национальностях рано.

Напомним, назваться во время переписи-2010 «сибиряками» и «сибирячками» предложили всем жителям СФО участники ЖЖ-сообщества «Настоящие сибиряки». Как пояснил тогда Тайге.инфо блогер Александр Коновалов, инициатор акции «Мы — сибиряки!», если удастся таким образом добиться «признания статуса „сибиряк“, то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник».

Многие восприняли предложение «Настоящих сибиряков» в контексте «сибирского сепаратизма». Под этим же углом рассмотрел недавно «определенный шум по поводу сибиряков» и московский журнал «Русский репортер», корреспондент которого «побывал в опорных городах региона и своими глазами увидел, как формируется угроза, которая через пять-десять лет может заявить о себе погромче Кавказа».

По информации на сайте Росстата, окончательные итоги Всероссийской переписи населения в отношении национального состава будут подведены на основе автоматизированной обработки сведений о населении, содержащихся в переписных листах, в срок до 30 июня 2012 года. 

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Тайга.инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.