НГУ завысил плату за общежития

Руководство НГУ в 5 раз завысило плату за проживание в общежитиях и лишило студентов кухонь. Прокуратура Новосибирска выявила нарушения законодательства об образовании, о противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства

04.04.2011 16:37 Поделиться:

Руководство Новосибирского государственного университета в 5 раз завысило плату за проживание в общежитиях и лишило студентов кухонь. Прокуратура Новосибирска выявила нарушения законодательства об образовании, о противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства в НГУ, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка была инициирована председателем профсоюзной организации студентов НГУ А.В. Гладышевым, заявившем о нарушении прав студентов, проживающих в общежитиях университета.

Установленная плата за проживание в общежитиях университета за койко-место в размере 350 руб. в месяц более чем в 5 раз превышает установленную законом оплату за проживание в общежитиях, которая должна составлять не более 5 % от размера стипендии.
Кроме того, в оплату включены услуги «по обеспечению безопасного проживания в общежитиях, вывоз мусора, дополнительной санитарной обработке мягкого инвентаря и пользование энергоемкими электроприборами в комнатах общежитий». Договоры на оказание вышеуказанных платных услуг, связанных с проживанием в общежитиях, со студентами не заключаются.

Кроме того, в общежитиях № 3, 4, 5, 6, 7, 8/1, 8/2, 9, 10 НГУ выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о противопожарной безопасности.
В общежитиях помещения кухонь используются не по прямому назначению, поэтому для приготовления пищи студенты вынуждены использовать электроприборы в комнатах общежитий, за что с них взимается плата. Электрощитовые общежитий не обеспечены в полном объёме первичными средствами пожаротушения, в них хранятся горючие материалы и иные предметы. В некоторых помещениях общежитий не соблюдаются санитарные нормы и правила.

Указанные выше нарушения закона стали основанием для внесения прокуратурой города представления ректору НГУ об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 

Автор: Ултак

Просмотры: 3

Источник: Академия Новостей

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.