Предполагаемые мошенники продавали в Новосибирской области паспорта и квартиры

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области задержали предполагаемых участников преступной группы, на счету которой подделка документов, махинации с недвижимостью, кредитное мошенничество и другие преступления

25.02.2011 08:54 Поделиться:

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области задержали предполагаемых участников преступной группы, которая позиционировала себя как организация, занимавшаяся легализацией мигрантов на территории Новосибирской области.
Фактически любой человек, в том числе и с криминальным прошлым или находящийся в розыске, мог получить паспорт гражданина Российской Федерации.
Информация о данной группе была получена в ходе профилактических мероприятий в сфере незаконной миграции.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению фигурантов причастных к изготовлению и последующей реализации гражданам СНГ поддельных документов была установлена группа, возглавлял которую 26-летний житель Алтайского края, ранее судимый за мошенничество и подделку документов и находящийся в розыске за совершение аналогичного преступления.
Для осуществления своих замыслов группа использовала подложные документы, кроме того, злоумышленники организовали фирму, деятельность которой была связана с оказанием юридических услуг гражданам республик СНГ по получению гражданства Российской Федерации.
Как выяснилось, спектр деятельности группы весьма широк и не ограничивается легализацией незаконных мигрантов.
В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что группа также специализировалась на подделке документов, удостоверяющих личность, документов, необходимых для регистрации прав на недвижимость, автотранспорт и удостоверений сотрудников правоохранительных органов. Естественно, поддельными документами пользовались и сами мошенники.
В частности, есть данные о получении подозреваемыми по поддельным паспортам более ста потребительских кредитов в различных банках, а у организатора было изъято поддельное удостоверение судьи Железнодорожного районного суда.
Имели место и махинации в сфере недвижимости. Взяв в аренду жилье, мошенники изготавливали поддельные документы на право собственности и выставляли квартиру на продажу. Оформить сделку купли-продажи по поддельным документам было фактически невозможно, однако в ряде случаем аферистам удалось получить залог.
В ходе обысков, проведенных по месту жительства участников группы, были изъяты поддельные печати различных фирм, государственных учреждений, подразделений УФМС, ГИБДД, нотариальных контор, поддельные бланки паспортов, свидетельств о регистрации жилья, ПТС, поддельные удостоверения сотрудников силовых структур, федеральных судов и высокотехнологичное оборудование для изготовления печатей, бланков и документов.

В настоящее время в отношении участников группы возбуждено 4 уголовных дела по статьям «мошенничество» и «подделка документов», 2 человека задержаны, в настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех фактов преступной деятельности группы и лиц, использующих поддельные документы. 

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Пресс-служба ГУВД по НСО

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.