Депутаты хотят открыть табачные магазины в каждом районе Новосибирска

И запретить торговлю табачными изделиями в киосках

22.02.2011 18:45 Поделиться:

Депутаты новосибирского горсовета предлагают запретить торговлю табачными изделиями в киосках.
Для продажи сигарет предлагается открыть специализированные магазины, сообщил Тайге.инфо 22 февраля председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов.

Согласно Федеральному закону № 87 «Об ограничении курении табака» розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта запрещена. Однако методика определения расстояния, например, от школы до магазина с сигаретами по сей день неточна.
В результате торговцы считают метры по своему усмотрению. По данным Салова, сегодня в Новосибирске действует более 250 таких проблемных торговых точек.

«Владельцы киосков заявляют, что будут торговать товарами первой необходимости (хлеб, молоко), но, видя их нерентабельность, затем „расширяют“ ассортимент табачными изделиями или слабоалкогольной продукцией. Запретить подобную торговлю может только Роспотребнадзор, однако очень часто владельцы магазинов выигрывают дело в суде именно из-за неопределенности механизма измерения расстояния», — рассказал Тайге.инфо депутат.

При этом Салов заметил, что даже решение Роспотребнадзора не изменит главной проблемы — практически шаговой доступности табачных изделий для школьников. Депутат считает необходимым внести изменения в федеральный закон, которые позволят убрать сигареты из киосков и создать для их продажи большие специализированные магазины в каждом районе города. Депутаты уже решили создать рабочую группу для вынесения на рассмотрение заксобрания предложения о дополнении к закону № 87-ФЗ.

«Табачная продукция должна продаваться исключительно в специализированных магазинах, как лекарства продаются в аптеках. Борясь с мелкой розничной торговлей, мы потратим больше сил и времени.  

Гораздо проще сократить количество торговых объектов, чтобы было легче их контролировать.

При этом я не призываю создавать крупные сети и подавлять мелкий бизнес. Победителем аукциона на создание торговой точки может стать любой кандидат», — уточнил в беседе с Тайгой.инфо депутат горсовета Андрей Каличенко.

Каличенко предложил создать нормативы на определенное количество жителей, например, один магазин на 20 000-40 000 горожан. Учитывая это условие, администрация могла бы объявить аукцион на создание торговой точки.

«Основная цель специализированных магазинов — профилактическая: заядлых курильщиков от вредной привычки уже не отвлечешь, а начинающих еще можно. Однако мы не призываем нарушать права и курящей части населения! Специализированные магазины должны удовлетворять уже сформировавшийся спрос. Нельзя создавать дефицит, провоцирующий очереди, давки и продажу сигарет из-под полы», — заявил депутат.

Кроме того, Андрей Каличенко считает, что продажу сигарет возможно совместить с продажей менее доходных товаров. Например, в Испании в одном магазине продаются и табачные изделия, и карточки для оплаты телефонных переговоров. Аналогичный вариант, уверен депутат, можно реализовать и в России. 

(с) Фото Александр1990

Автор: Ултак

Просмотры: 8

Источник: Тайга.инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.