Пожалуйста подождите

Чиновники признали законным производство 95-ваттных ламп

28 января 14:59
+0+0,03 - +    Эмоции
Минэкономразвития признало законным производство ламп накаливания мощностью 95 ватт. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС со ссылкой на замглавы министерства Станислава Вокресенского. По мнению чиновника, производство 95-ваттных ламп после вступления в силу запрета на производство ламп мощностью 100 ватт законно, если "лампа действительно дает такой свет".

C 1 января 2011 года в России вступил в действие запрет на оборот электроламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Это предусматривает принятый в 2009 году закон об энергосбережении, разработанный по поручению президента России Дмитрия Медведева. Многие россияне в преддверии запрета постарались сделать запасы, из-за чего в крупных сетях такие лампы исчезли еще до Нового года.

Однако российские предприниматели научились обходить запрет, наладив выпуск ламп накаливания мощностью 95 ватт. Газета "Ведомости" писала, что эту идею реализовали, к примеру, тверской ТД "Калашниково" и Томский электроламповый завод. Производство лампы мощностью 95 ватт закон не нарушает, хотя мощность такой лампы может даже превышать 100 ватт (погрешность лампы подобной мощности может составлять до 10 ватт). Впрочем, в законе не прописана ответственность и за производство и продажу ламп накаливания в 100 ватт.

Производство ламп мощностью 95 ватт продолжится максимум до 2013 года. Дело в том, что закон об энергосбережении предусматривает возможность с 2013 года запретить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, с 2014 года - мощностью свыше 25 ватт. На смену лампам накаливания должны прийти содержащие ртуть энергосберегающие лампочки и светодиодные лампы.

По данным компании AZ, в 2010 году в России был продан миллиард ламп накаливания, из которых на долю ламп мощностью 100 ватт пришлось примерно 20 процентов. Российские заводы производят 700-800 миллионов ламп в год, а остальное импортируется. При этом энергосберегающих ламп в год в России до сих пор продавалось около 40 миллионов штук, а светодиоидных, самые эффективные из всех существующих, - немногим более миллиона. При этом светодиодные лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания и энергосберегающие лампы.

Источник: lenta.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 28 января 2011 | 22:22 (ссылка #1634081)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    у нас в магазинах еще в начале декабря все 100ватки  распродались, а более мощные еще месяца так 2-3 назад все запасы распрадали ( продается более 500 ламп за рабочий день ). А энерго сберегающие КЛЛ тоже на ура берут, тока их утилизировать в НСК обычному потребителю НЕ КУДА, а LED лампы дороговато выходит для потребителя от 300руб. и до 5000руб. Так что у нас правители сначала делают, а потом думают ( все на европу смотрим )
  • 29 января 2011 | 02:50 (ссылка #1634229)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ура, товарищи, "обход системы" засчитан...размочили счет =)
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.