Пожалуйста подождите

Семки для VIP-гопоты

27 января 19:36
+0+0 - +    Эмоции

Через аукцион Sotheby's продают 100 кило подсолнечных семечек по $1600 за кг

Аукционный дом Sotheby's выставил на торги 100 килограммов подсолнечных семечек (ВИДЕО), изготовленных из фарфора, - творение одного из самых известных современных китайских художников Ай Вэйвэя.

Произведение первоначально оценивается в сумму от 80 до 120 тысяч фунтов стерлингов (130-190 тысяч долларов). Таким образом, средняя стоимость килограмма фарфоровых семечек составляет около тысячи фунтов (1,6 тысячи долларов).  

В настоящее время в знаменитом лондонском музее современного искусства Tate Modern демонстрируется инсталляция Ай Вэйвэя "Подсолнечные семечки". Она представляет собой рассыпанные на полу одного из выставочных помещений галереи 100 млн сделанных из фарфора семечек, очень похожих на настоящие. Общий вес произведения составляет 150 тонн. Каждая семечка вручную раскрашена ремесленниками из города Цзиндэчжэнь на юго-востоке Китая. В создании произведения по заказу Ай Вэйвэя участвовали 1600 человек. 

Инсталляция символизирует собой образ Китая как неисчерпаемого источника умелых рабочих рук и дешевой рабочей силы для массового производства товаров для западного рынка. Она также представляет собой сатиру на общество потребления. Работа имеет и другое значение - она символизирует утопичность и гигантский масштаб задач, которые Мао Цзэдун поставил перед китайским крестьянством в период осуществления политики "большого скачка", которая привела к массовому голоду.

После открытия инсталляции в октябре 2010 года посетителям было разрешено гулять по сплошному ковру из фарфоровых семечек и даже лежать на них. Однако впоследствии ходить по семечкам было запрещено, так как оказалось, что при их трении образуется вредная фарфоровая пыль.

Сто килограммов семечек, выставленные на торги Sotheby's, представляют собой часть изготовленной партии, которая не была использована для инсталляции в "Тейт модерн". Эксперты аукционного дома отмечают, что владелец сможет использовать произведение по своему усмотрению, например, для украшения дома.

Творение Ай Вэйвэя представлено на февральском аукционе произведений современного искусства в Лондоне. Наиболее ценными лотами на нем являются "Абстрактная картина" современного немецкого художника Герхарда Рихтера (оцененная в 5-7 млн фунтов) и "Девять разноцветных Мэрилин" американца Энди Уорхола (2-3 млн фунтов). Общая стоимость всех лотов оценивается в 58 млн фунтов (89 млн долларов). Ожидается, что среди покупателей будет много богатых китайских коллекционеров. 

Источник: Новости NEWSru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.