Пловец погиб в бассейне новосибирского вуза из-за халатности?

Спортсмен, выступавший за сборную команду СибУПК по плаванию, захлебнулся в бассейне вуза вечером 28 октября. Супруга погибшего уверена, что если бы ее муж получил своевременную доврачебную помощь, трагедии могло и не быть

19.11.2010 13:55 Поделиться:

Молодой спортсмен Павел Плотников, выступавший за сборную команду Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) по плаванию, захлебнулся в бассейне вуза вечером 28 октября. Супруга погибшего уверена, что если бы ее муж получил своевременную доврачебную помощь, трагедии могло и не быть.

«За десять минут до конца тренировки я заметила на соседней дорожке девочку, она пристально смотрела в воду, будто что-то уронила на дно. Хотела попросить Павла помочь ребенку, однако над водой его не увидела. Тогда это меня не испугало, в конце тренировок он обычно плавал под водой, — рассказывает супруга Ксения, находившаяся в тот вечер с мужем. — Через две минуты какая-то женщина из воды подошла к тренеру, сидевшей за столом в конце зала, и та прямо в одежде прыгнула в воду. Тогда я поняла, что произошло нечто серьезное».

Тренер с трудом извлекла из воды бездыханное тело 26-летнего Павла и вместе с медсестрой бассейна пыталась перекинуть его через колено, поднять за ноги. Супруга Павла сама вызвалась делать искусственное дыхание, после чего тренер начала массировать сердце. Вернуть сердцебиение помогли двое неизвестных мужчин, которые позже вошли в зал. Они переложили Павла в правильное положение и продолжили массаж сердца. Реанимация заняла 15 минут, после чего спортсмен задышал, а еще через пять минут приехала скорая.

«Я немного успокоилась, появилась надежда, но реаниматолог сказал, что такое длительное кислородное голодание мозг может не выдержать», — вспоминает Ксения.

Павел скончался в больнице утром следующего дня, так и не придя в сознание. По факту гибели милиция проводит доследственную проверку. Материалы проверки 12 ноября поступили из районного отдела милиции в следственный отдел прокуратуры по Кировскому району Новосибирска. Если в действиях сотрудников бассейна обнаружат состав преступления, то в отношении них возбудят уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

В день передачи дела следователям в бассейне СибУПК корреспонденту Тайги.инфо по телефону сообщили, что сейчас инструктора в бассейне нет, он болен, и они не работают. Но при наличии справки на руках и свободной дорожки в бассейне, в СибУПК можно прийти и поплавать в любой день. Родственники Павла самостоятельно узнали, что работавшие в бассейне инструкторы уволены. 

Автор: Ултак

Просмотры: 9

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.