Новосибирский студент избит после матча «Сибири» с голландским ПСВ

Студент факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Валерий Клековкин был жестоко избит возле бара «Шатун» в ночь с 26 на 27 августа после трансляции футбольного матча «Сибири» с голландским ПСВ

31.08.2010 11:05 Поделиться:

Студент факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ Валерий Клековкин был жестоко избит возле бара «Шатун» в ночь с 26 на 27 августа после трансляции футбольного матча «Сибири» с голландским ПСВ, рассказала Тайге.инфо мать пострадавшего Татьяна Клековкина.

По ее словам, сын позвонил ей на мобильный телефон около часа ночи со словами «Мама, милиция избивает, спасите». «Мы живем на Кропоткина, донеслись туда, не знаю, с какой скоростью, увидели на месте две машины с вневедомственной охраной, в одной из которых был избитый Валера в наручниках», — рассказала Клековкина, добавив, что ей не давали общаться с сыном и фотографировать его травмы.

«Они отказывались представиться, только с третьего раза один назвал себя, но сделал это быстро, сквозь зубы, — сказала Клековкина. — Мы вызвали скорую помощь на Немировича-Данченко (бар „Шатун“ расположен на этой улице, — прим. Тайга.инфо), но сыну из машины выйти не давали, сказали, что отвезут его в 8-й отдел милиции на Петухова, 57. Мы перенаправили скорую помощь в отделение и поехали туда сами».

По словам женщины, врач после осмотра ее сына заявил, что ему нужна госпитализация, однако пострадавшего не хотели отпускать. «Один из сотрудников вневедомственной охраны сказал, что ему ничего не угрожает. Я сказала написать расписку, что нет угрозы для жизни сына, но он отказался. Потом зашел кто-то из милиционеров и приказал снять наручники, Валера встал, зашатался и потерял сознание. Мы с врачом, спасибо ему большое, выносили его на себе из отделения, машина увезла Валеру в больницу № 34, там ему диагностировали сотрясение мозга. У него сильно избито лицо, ссадины, зубы искрошены, шатаются».

Татьяна Клековкина со слов сына рассказала, что он впервые поехал в бар «Шатун» — посмотреть прямую трансляцию футбольного матча. На месте выяснилось, что прямой трансляции там не ведется, и он предложил настроить ее с помощью интернета. «Он у нас работает с компьютерами, разбирается в этом», — пояснила женщина. Однако интернет был медленный и «картинка» тормозилась, поэтому реализовать задумку не получилось. «Когда он уходил, охранники заявили, что он отказывается платить, хотя администрация сказала всем, что раз трансляции нет, то платить за вход не нужно. Видимо, их действия были не согласованы. А на улице уже ждала милиция, избивали его прямо на проезжей части улицы Немировича-Данченко», — рассказала мать пострадавшего, отметив, что у него с собой был газовый баллончик и телефон, в котором он включил диктофон для записи происходящего. Телефон родителям в отделении милиции не отдали.

Представители бара «Шатун» сообщили Тайге.инфо, что плата за вход у них взимается сразу, поэтому никто не стал бы требовать этого, когда посетитель уходит, а в тот день вход и вовсе был бесплатным. «Молодой человек не рассчитывался за еду, ему не хватало денег — 778 рублей. Конфликт начался с этого, — рассказал директор заведения Антон Новиков. — Потом он обвинил нас, что не было прямой трансляции, хотя мы и не обещали никому прямую трансляцию».

Начальник охраны бара «Шатун» Ян Ситников сообщил, что подобные конфликты в их заведении бывают, но, согласно инструкции, охрана должна лишь задержать нарушителя, вызвать милицию и передать его им. «В этом случае все было по инструкции, мы вызвали милицию в 1:15 и передали им молодого человека. По вызову тревожной кнопки милиция едет от двух до пяти минут, зачем применять грубую силу? Ну, изобьют его охранники, а кто расплачиваться по счету будет? Не охранники же. И зачем нам в таком случае вызывать милицию? Чтобы сотрудников охраны за избиение забрали вместе с нарушителем?», — спросил он, добавив, что молодой человек остался должен заведению еще 300 рублей. По его словам, на улице он обрызгал газом приехавших сотрудников вневедомственной охраны и побежал, догнать его милиционерам удалось недалеко от остановки общественного транспорта возле парка аттракционов «Горский».

По словам матери Валерия Клековникова, в ночь, когда все произошло, один из майоров отделения милиции на Петухова, 57 (имя его она не назвала), сказал, что ее сыну грозит ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти).

Получить комментарий от правоохранительных органов Тайге.инфо пока не удалось, в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области попросили отправить письменный запрос с указанием уже имеющихся фактов. Родители пострадавшего днем 27 августа подали заявление в Кировский следственный отдел СКП РФ по Новосибирской области, отец Александр Клековкин дал объяснения, проводится дослественная проверка.

Адвокат пострадавшего Глеб Филатов уточнил, что родители приехали к «Шатуну» где-то в 1:30 ночи 27 августа.

На месте было два экипажа вневедомственной охраны на автомобилях ВАЗ серого цвета по два человека в каждой, в один из автомобилей как раз запихивали уже избитого Валерия Клековникова.

Автор: Ултак

Просмотры: 39

Источник: Тайга.Инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.