Бабье лето будет холодным

Глобального потепления в Сибири не будет

26.08.2010 20:22 Поделиться:
Прогноз погоды будет точнее. Западно-Cибирский гидрометеоцентр тестирует новое современное оборудование.


Сибирские синоптики стали участниками федеральной программы. Последние 10-15 лет инвестиций в службу практически не поступало. Сейчас Гидрометеослужба России в стадии технической модернизации. Наблюдательную сеть оснастят автоматическими метеокомплексами. В региональные центры поставят современную вычислительную технику. Сибиряки уже осваивают компьютер быстродействием 700 миллиардов операций в секунду. Это позволит делать более качественный прогноз погоды на две недели вперед.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометеоцентра: «Компьютер поставили в конце года. Там шли тестовые испытания. Пока работ масштабных еще не производится. Специалисты предполагают, что начнется все это зимой этого года».

И еще пока без помощи суперкомпьютера синоптики сделали, увы, неутешительный прогноз на предстоящую осень. Она будет сухой, солнечной, но… холодной. Дневная температура «бабьего лета» не поднимется выше +10-15 градусов, а ночью ожидаются заморозки. В последние дни сентября на севере области возможны осадки в виде мокрого снега.




Глобального потепления в Сибири не будет


Климат в Западной Сибири становится холоднее. Об этом в Пресс-центре ГТРК «Новосибирск» заявили синоптики. Низкие температуры этой зимы и лета лишь подтверждают тенденцию. Так, конец июля выдался экстремально холодным. 21 и 22 числа в некоторых районах области ночью столбик термометра едва поднялся до одного градуса выше ноля, а днем до 10 тепла. Это температурный рекорд за все время наблюдения за погодой в регионе.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра: «В Западной Сибири в последние 3 года климат не теплеет, а холодает: тенденция регионального климата отличается от тенденций глобального климата».

В области продолжают подсчитывать убытки от урагана, который потрепал районы в понедельник. Как рассказывали «Вести», шквальный ветер, град и проливные дожди накрыли десятки населенных пунктов. В распоряжении редакции оказалось любительское видео, снятое очевидцем зарождения смерча в Убинском районе. На этих кадрах видно, как в небе формируется атмосферный вихрь, который постепенно приближается к земле. Внутри воронки смерча потоки поднимаются, быстро вращаясь, создавая область сильно разряжённого воздуха. Физические процессы протекают настолько быстро, что предметы, в том числе здания, могут взрываться из-за перепада давления».

Автор: danio080

Просмотры: 13

Источник: ГТРК Новосибирск

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.