Открыт сезон арбузов!

В Новосибирске открыт сезон арбузов.

03.08.2010 20:12 Поделиться:

В Новосибирске открыт сезон арбузов. Бахчевые заполонили оптовые рынки и мелкие фруктовые развалы. «Вести» выяснили, где покупать полосатую ягоду и не рано ли лакомиться?

«Половина сахар – половина мед»… Продавцы оптового рынка наперебой расхваливают товар. Почти все они приехали из Казахстана. Михаил Кахадзе привез фуру астраханских арбузов. Большая редкость для наших краев. Потому и цена чуть выше, чем у других.

Михаил Кахадзе, продавец арбузов: «Вкусный, сладкий. – А не рано еще покупать? –У нас там жара 40 градусов, уже поспели».

Впрочем, главное, что сейчас волнует покупателей, не откуда бахчевые и даже не сколько они стоят, а не отравимся ли? Слово «нитраты» давно стало пугалом для покупателей. Используют их для удобрений. Но проблема не в самих нитратах. А в их количестве.

Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания: «Тот же нитроглицерин – это нитраты, свекла – естественный аккумулятор нитратов. Но когда много, может быть токсический эффект: и печени небезразличный, и почкам, и выделительной системе».




У специалистов Роспотребнадзора претензий к сладким ягодам пока не было. Доверяют коллегам из ближнего зарубежья. Россия и Казахстан перешли на единое таможенное пространство. Так что проверяют арбузы на родине.

Александр Красюк, эксперт по сертификации плодов и овощей: «Районы, там, где производят продукцию, большой контроль: люди не рискуют и выращивают без применения удобрений».

Ежедневные пробы на нитраты и другие вредные вещества: свинец, ртуть, цинк – берут и в лабораториях. Прямо на рынках.

– Погружаем электрод в раствор и смотрим по таблице, сколько нитратов на килограмм содержится в данном образце.

Пока «полосатые ягоды» не вызывают тревоги. Все в норме. Единственное, о чем просят санитарные врачи: не покупайте фрукты и овощи на улице, особенно у дорог. Бахчевые впитывают в себя пыль, яды и опасные металлы. Отравиться таким арбузом нельзя. Но кому в организме нужны лишние токсины?

Автор: danio080

Просмотры: 5

Источник: ГТРК Новосибирск

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.