Музейщики откопали в центре Новосибирска подземные галереи

Во время строительства метрополитена в 1980-х годах галереи были частично разрушены, засыпаны мусором и, в конце концов, замурованы.

13.07.2010 19:32 Поделиться:

Пресс-тур по подземным галереям Новосибирского государственного краеведческого музея, проложенным под Красным проспектом еще в 1910 году, а в 1980-х годах замурованным, прошел 12 июля. С раскопками журналистов познакомил директор музея Андрей Шаповалов.

Здание торгового корпуса, где ныне находится главный корпус краеведческого музея, построили (согласно первоначальному замыслу архитектора Андрея Крячкова) вместе с подземными холодными галереями, которые расположены параллельно фасадам дома (со стороны современного Красного проспекта и Первомайского сквера).

В перекрытия галерей были вмонтированы иллюминаторы, благодаря которым здание корпуса подсвечивалось ночью. Кроме того, помещения под землей позволяли вентилировать фасады, поддерживать благоприятный уровень влаги и температуры, а также служили переходами для персонала магазинов, расположенных на первом этаже. 

Во время строительства метрополитена в 1980-х годах галереи были частично разрушены, засыпаны мусором и, в конце концов, замурованы. Обнаружили их строители в ходе реконструкции здания в июле 2010 года.

Планируется, что эти помещения будут воссозданы в первозданном виде, торговый корпус обретет свой исторический облик, а музей получит новые необычные площади для экспозиций.

Автор: Koxville

Просмотры: 1

Источник: Тайга.инфо

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.